Hay otra falsa, ansiosa, torpe y vieja,
amiga de sonaja y, morteruelo
que ni tabanco ni taberna deja;
no se alza dos ni aun un coto del suelo,
grande amiga de bodas y bautismos,
larga de manos, corta de cerbelo. (Cervantes. Viaje del Parnaso. Alcalá de Henares. Centr. de Est. Cerv., 1995; 1283)
Napolitana.— Dame acá ese morteruelo de azófar.
—Decí, hija, ¿echastes aquí el atanquía y las pepitas de pepino?
Hija.— Señora, sí.
Napolitana.— ¿Qué miráis, señora? ¡Con esa tez de cara no ganaríamos nosotros nada! (Delicado, 206)Ingredientes:
- 250 g de hígado de cerdo,
- 250 g de lomo de cerdo,
- 300 g de conejo,
- 300 g de gallina,
- unas nueces peladas y troceadas,
- un vaso de caldo,
- 1 cucharada de pimentón,
- pimienta negra,
- 2 ajos,
- 200 g de pan rallado,
- 2 clavos,
- canela,
- un poco de alcaravea,
- 12 cucharadas de aceite de oliva
Modo de hacerlo:
- En una cazuela se ponen las carnes, el agua y la sal, y se deja cocer a fuego lento dos horas y pico aproximadamente. A continuación se sacan las carnes, se deshuesan y desmenuzan, reservando medio litro del caldo de la cocción.
- En una sartén con el aceite muy caliente sofreímos los ajos y añadimos el pimentón y las especias, lo removemos bien, e incorporamos el caldo. Lo tenemos hirviendo unos minutos, lo pasamos todo por la batidora, y lo serviremos en una cazuela de barro.
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