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lunes, 25 de septiembre de 2017

Rora (y Rorá Kamby)

El rorá es la harina de maíz pisada, molida y tostada. Una vez bien pisado se remoja con agua tibia, salada y se pone en el tostador a cocinarla. Se sigue remojando hasta que se cueza bien y luego se saca en una fuente y se aprieta con la espumadera; se tapa con un mantel de modo que con el vapor termine su cocimiento. Otra forma es hervir los granos y molerlos, es una harina fresca que se mantiene en la heladera, como máximo, por una semana, o en el freezer por dos meses. si la harina tiene un olor fuerte o ácido es porque ya está pasada, y no conviene utilizarla en ninguna preparación. 
Luego se come la harina así preparada con leche (kamby)

Ingredientes:
  • 750 g de harina de maíz; ½ cda. de sal gruesa; 
  • 250 cc de agua aprox.
Preparación:
  1. Colocar la harina de maíz en una fuente y rociarla con agua salada. 
  2. Mezclar con los dedos de manera que la harina se humedezca. 
  3. Colocar en una olla y cocinar a fuego lento revolviendo constantemente, hasta que el maíz vaya tomando un color amarillo más oscuro.
    Si es necesario, seguir remojando con un poco de agua hasta que se cueza bien.
    El tiempo puede ser cercano a 10 minutos. 
Nota
  • Para el Rorá Kamby, luego de la preparación del rorá, falta retirar de la olla, dejar enfriar y servir con leche fría (kamby).

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