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lunes, 11 de junio de 2018

¿Polenta o chuchoca?

En el Grupo de Argentinos en Chile (de la red social Facebook) se busca datos para conseguir "Presto Pronta" del otro lado de la montaña.
¿Que es la "Presto Pronta"?, es lo que solemos llamar Polenta.
Es harina de Maiz, es por tanto, Chuchoca. Podrán decir que una es pre-cocinda, quizas la otra no.
Polenta, de hecho, históricamente es otra cosa, pero en Argentina y con la popularizacion del maíz en el mundo, se le llama de esa forma a la harina de maíz.


Si queres polenta, come chuchoca, cocinala un poco mas, controlala mas. Es como si en Argentina compras otra polenta no presto-pronta. No es la muerte de nadie.
El argentino busca siempre algo que decir y criticar en Chile. Como aquella que no poda hacer milanesa porque el pan rallado no era igual (¿?) y no conseguía la carne porque al parecer, el Peceto no llego a ser Pollo Ganso.
La Presto Pronta, y lo dice en la propia pagina de ARCOR, es Harina de Maiz Pre Cocida. Varia -al parecer- de la chuchoca en que esta no esta pre-cocida, como otras marcas de "polenta". De manera que si de comer polenta se trata, la chuchoca, como aquellas marcas de harina de maíz argentinas no pre-cocidas, sirve porque es lo mismo. La presto-pronta acelera la cocción.
La Harina PAN venezolana es pre-cocida de maiz blanco.
Debe haber otras marcas pre-cocidas en Chile que es un pais donde hay variedades mas amplias que en Argentina y sus empresarios se animan a la competencia e innovacion.
En Argentina queres conseguir chancaca y tenes que ir a la tienda China de CABA, por ejemplo (osea, desde donde yo estoy, facil 220 kilometros, ¿se comprende?).
La Chuchoca no puede ser horrible (como alguien en dice casi horrorizado/a) porque es harina de maiz igual que las que venden en Argentina.
Nosotros los Argentinos, usamos el termino Polenta porque somos Eurocentricos y la polenta es Europea, no se hacia con harina de maíz sino de cereales como el centeno y con el imperio romano se impuso la polenta de harina de trigo, la de maíz que se ha estandarizado llego luego de la conquista de América por obvias razones (el maíz es de América).


Se podría decir que la chuchoca se fabrica con el maíz tierno cocido y secado y no la molienda del maiz duro o seco como seria la típica polenta, pero no se puede garantizar que siempre se haga así y se venda el producto con las denominaciones correspondientes a esas definiciones (como lo demuestra la Chuchoca OSO que define chuchoca como "un alimento obtenido de la molienda gruesa del grano seco del maíz.").


Recordemos la fabricación antigua o tradicional de la Chuchoca: Tras la cosecha de choclos se proceden a pelar y cocer en grandes recipientes. Pasan al secado al sol, generalmente en techos o superficies altas, para evitar la depredación por animales domésticos. Tras un tiempo el maíz queda seco, con una consistencia dura y quebradiza. Pasa entonces a la faena de desgranado que suele ser una actividad de otoño cuando no hay otros trabajos prioritarios. Viene entonces a la fase del molido el cual antiguamente se hacía molinos de piedra manual, por lo que no quedaba demasiado fino y por lo tanto con una contextura semi sólida en el momento de ser consumido en sopas o principalmente cazuelas de ave o cerdo. Actualmente se muele en modernos molinillos pero se le da una gradación media para que no quede muy molido.
Se infiere, por tanto, que al ser cocido el choclo, es su molienda final, "pre-cocida".


Yo no se si el tema es "la polenta", mas allá de la consulta que se cita, sino que creo que hay algo que en un punto pasa por aferrarse a determinadas cosas que por añoranza o melancolía -cuando no, por chovinismo- suponemos y pretendemos mejores que otras, son iguales pero nunca lo reconoceremos porque no son nuestras en tanto que del lugar del cual somos originarios. Así, por ejemplo, un dulce de leche argentino no se comparara al chileno aunque sean iguales y pese a que la primera noticia del dulce de leche en territorio -hoy- argento haya sido bajo el nombre de Manjar en el siglo 17 con procedencia de la, por entonces, Capitanía de Chile.
Ay!!!, me canse de escribir.

10 comentarios:

  1. Me encanta la chuchoca o la polenta.

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  2. No tenes paladar su decis que el dulce de leche es igual al manjar. Por más que en algunas cosas tenes razón, la gastronomía argentina es lejos superior a la chilena, dicho por los mismos, pero no lo reconocerán, por los mismos motivos que nosotros no reconocemos cuando un producto es igual. Llámalo melancolía o como prefieras, pero es ridículo pensar que la harina por ejemplo es igual en todos lados, seria como decir que el agua tiene el mismo gusto en todo el mundo.

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    1. ...Dicho por los mismos argentinos jajajaj

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    2. Lo que decis "Unknown" (pudiste haber puesto nombre o un nick, idiota!) es una estupidez. En principio si decis que una gastronomia es mejor que otra, podes dar una razon fehaciente y comprobable que sostenga lo que decis, caso contrario queda a razon de gustos o del conjunto de idiotas que opine lo mismo (el que junte mas opinologos "al pedo", gana).

      Usar como excusa que "la harina no es igual en todos lados", es una falsa argumentacion. Si vamos al caso, el agua no es igual en todos lados. Donde yo vivo es muy dura, donde vivi en Chile no lo era y en otra ciudad Chilena por la que anduve era como la de aqui en donde vivo actualmente en la Argentina; y sin embargo es agua, H22.
      El manjar y el dulce de leche son lo mismo, incluso, tanto a uno como a otro sele hacen agregados eventuales, como por ejemplo cacao y así, el dulce de leche con chocolate es lo mismo que el manjar con chocolate.
      El Dulce de leche no se invento en Argentina y la historia de la mujer que trabajaba para Rosas, es un verso chino.
      De hecho, y esto lo dice incluso el historiador y político argentino, miembro de la UCR, Rodolfo Héctor Terragno, en lo que hoy es Argentina se importaba manjar desde la Capitanía general de Chile desde mediados del 1600. cuando la criada de Rosas, por error y/o descuido, invento el Dulce de leche, en realidad ya lo importaban desde hacia 150 o 200 años.
      Después, si a vos te contenta decir que la vaca en Chile comían otro pasto distinto al de estas tierras y que por eso la leche difiere de un lado al otro y con ello el dulce de leche, pues allá vos; Podes ser todo lo id1ota que vos quieras.
      La receta de dulce de leche o de manjar, dulce de cajeta o el nombre que vos quieras, es siempre la misma y sus variantes, son eso, variantes, como agregarle trocitos de oreo y hacer dulce de leche de oreo.
      Y no es melancolía, es chovinismo; lo tuyo es chovinismo (búscalo en un diccionario o en Wikipedia)

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  3. Soy argentina y vivo en Chile hace un montón de años. Valoro siempre lo MEJOR de cada país! Pero te aclaro por experiencia propia que la chuchoca te quemas todas las manos mientras se tarda en cocinar y va explotando!! No cambio mi presto pronta, y me traigo un par de paquetes cada vez que viajo. Vos intentaste cocinar la chuchoca así como comemos en Argentina la polenta?? Apuesto que no... Porque una cosa es echarle chuchoca a una sopa para que espese.... Y otra muy distinta revolver el pastiche mientras hierve y va reventando y te vas quemando... Así que.... Muy linda toda la teoría, pero otra cosa es en la práctica!!

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    1. En relaciona tu apuesta debo decirte que si la hice así (no se si ganaste la apuesta o la perdiste). La "presto pronta" es una marca y su característica es la pre-cocción. De manera que eso ya le da una circunstancia distinta a la polenta.
      La chuchoca no explota por ser chuchoca, de hecho eso te puede pasar con cualquier polenta cualunque mara nacional (argentina, yo soy de Argentina).
      Hay que saber cocinar medianamente. Vos insistís en Presto Pronta, una marca de ARCOR que como ya dije en el articulo (quizás lo pasaste de largo movida por defender un producto nacional por sobre otro que no lo es), es harina de maíz pre-cocida lo cual acelera la coccion (cuesta menos cocerla, su nombre ya anticia esto; el procedimeinto es mas rapido y sencillo. La exposicion al calor es de menor tiempo y quizas por eso no te "explota", para lo cual, en caso de que te suceda, solo tienes que revolver y revolver para que se absorba y evapore el agua, sin pegarse ni "explotar". Tambien podes colocar un disipador de calor debajo, ayuda en esos casos)
      La chuchoca, como ya esta expresado en el posteo -por otro lado- puede ser pre-cocida o no; esto es que en el primer caso, se cuece el choclo, se seca y se muele, proceso que puede diferir al de fabricacion de la pre cocida de ARCOR o "Presto Pronta" como tambien el uso de tecnologia moderna en el caso de ARCOR frente a la pre-cocion tradicional de la chuchoca. Pero tambien se llama chuchoca a la harina de maiz seco, sin precocer. Este ultimo es asi, porque evidentemente, el termino se usa indistintamente y para referir a la harina de maiz (como cuando decimos polenta, pre-cocida o sin pre-cocer, es polenta; la (marca) "presto pronta" es polenta).
      Por otro lado, cabe destacar que cuando hablamos de harina de maiz no lo hacemos en el mismo sentido que en el caso de la harina de trigo; en ella de trigo se trata de lo que es el almidon o fecula del grano de trigo y, en el caso de la de maiz, a lo que equivaldria a la semola del trigo dado que el almidon o fecula de maiz se denomina de esa forma especifica y el producto comercial mas conocido es la "Maicena".
      La palabra polenta, si vamos al caso, no define unica y especificamente a lo que comemos hoy en Argentina y en el mundo dado que esta es solo una adaptación moderna. Polenta, históricamente, definía otra cosa, no se usaba maíz, se usaban otros granos. Con el "descubrimiento" del maíz (tras la llegada de Colon y los europeos), gano fuerza, fama y aceptación para la polenta pero eso es muy reciente en términos históricos.
      Si nos aferramos a eso, polenta es otra cosa; pero seria ridiculo hacerlo.
      Frente a que la teoria es una cosa y la practica es otra, te digo que en terminos de practica, siempre podes mejorar y que en terminso de teoria, si leyeras conocerias mucho mas; podes empezar con ambas cosas ya mismo. No pierdas mas tiempo.

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  4. Gracias amigo por valorar lo que tenemos en Chile. Al país que vayas adáptate a sus costumbres y como lo que te ofrece. No intentes imponerte por falsos chovinismos. Eso es cultura. Me gusta cocinar todo tipo de comidas, de todos los países, y si no puedo conseguir lo que necesito trato de arreglármelas con lo que me ofrece el mercado. Pero nunca denigro al país donde me encuentro.
    Feliz estada en Chile!

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    1. No se a quien se lo decís, como esta expresado paree que me lo dices a mi que hice el posteo. En todo caso, lo que yo digo es lo mismos que dices tu. Simplemente explico los productos y los términos dando ejemplo de marcas y productos, pero también de las definiciones de los mismos.
      Sobre los chovinismos y nacionalismos, digo exactamente lo mismo (no me impuse con falsos chovinismosm por el contrario).
      Sobre adaptarse a las costumbres del sitio al que se va, no lo niego y de hecho es imposible esperar que todo un pais se adapte a uno; sin embargo adaptarse no debe significar negarse u ocultarse. Te cuento que conozco muchos casos en Argentina de chilenos a los que les han criticado por querer hacer sopaipillas pasadas dado que "no es una comida argentina"... lo cual, además, es relativo y un a tontearía.
      Si los italianos hubiesen tenido que negar su gastronomía original, el mundo no cimeria pizza, pero se adaptan, no se niegan (no niegan sus costumbres) y llevan la pizza por todo el globo (es un ejemplo bobo, pero sirve).
      Lo mismo con el dulce de leche / manjar, que no solo se come en Argentina y Chile; el alfajor es otro ejemplo de origen foraneo, poro hay muchisimos, los embutidos por ejemplo.
      Hay que sumar, no restar.

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  5. El chovinismo, la bobada nacionalista siempre empaña el conocimiento.
    No se puede conocer y aprender si todo lo filtramos por el nacionalismo.
    Conocer las diferencias sirve, cuando las hay...
    A veces las cosas no te salen como debieran salir simplemente porque usamos cosas que no son. Un caso de esto ultimo es el tema de la ricota, en zonas de Argentina le dicen ricota a algo que no lo es y cuando queres hacerla receta del queso misionero... no te sale básicamente porque lo que usan no es ricota, le llaman ricota pero no es ricota (https://perotengohambre.blogspot.com/2018/01/quesillo.html)
    Entones, entender de que se tratan las cosas, sirve.

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  6. Gracias, quería hacer polenta y solo tenia chuchoca, voy a probar que tal. Saludos desde Chile.

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