Es plato archiconocido, del que sólo mencionaremos un testimonio en el Quijote:
Responde en buen hora —dijo don Quijote—, Sancho amigo, que yo no estoy para dar migas a un gato, según traigo alborotado y trastornado el juicio. (Quijote, Rico, 1170)
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajos,
- 1 hogaza de pan de pueblo,
- 1 cucharada sopera de pimentón,
- 250 g de jamón, o chorizo, o tocino de cerdo, (esto último potestativo),
- 6 cucharadas de aceite,
- y sal.
Modo de hacerlas:
- El día anterior se pican las migas humedeciéndolas ligeramente y dejándolas reposar cubiertas con un paño.
- En una sartén con la mitad del aceite sofreímos el jamón, el chorizo, o el tocino, y lo reservamos aparte.
- En el aceite que queda, junto con el restante, doramos los ajos, le ponemos la cucharada de pimentón y a continuación las migas y el jamón.
- Con una paleta de madera se remueven constantemente hasta que tomen color y embeban el agua, de forma que queden secas y sueltas.
- Se prueban y se rectifica de sal. Se pueden adornar con tropezones de pan frito.
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