Buscar este blog

sábado, 3 de julio de 2021

Queso Parmesano

Ingredientes

  • 2 galones de leche
  • 1/4 Cuchara de Thermo B
  • 1/2 cuchara de cuajo liquido diluido en agua
  • Sal y aceite de oliva

Preparación

  1. Calentar la leche a 94° F x 20 minutos
  2. Esparcir el Thermo B encima de la leche y dejar reposar por 5 minutos sin agitación
  3. Pasados los 5 minutos, mezcle suavemente y deje reposar por 45 minutos para inocular la bacteria Thermo B
  4. Después agregue el cuajo y espere por 45 minutos más.
  5. Corte la cuajada cuadriculadamente del tamaño de un guisante.
  6. Una vez cortada, deje reposar por 10 minutos sin agitación.
  7. Después se va a subir la temperatura hasta los 124°F, se debe tratar de subir lentamente, la idea es que una vez se encienda la temperatura, la cuajada se demore 1 hora para llegar a 124°F. Agite lentamente y frecuentemente los cuadros de queso.
  8. Una vez se llegue a los 124°F se va a desuerar la cuajada y se deja escurrir en un colador por 10 minutos.
  9. Después se va a llevar a presión de la siguiente forma:
    • Presión de 10 libras x 30 minutos
    • Voltear
    • Presión de 10 libras x 1 hora
    • Voltear
    • Presión de 20 libras x 12 horas
  10. Por aparte haga una salmuera saturada de aproximadamente 2 galones.
  11. Después de presionar el queso, sumergir en la salmuera la cual debe estar entre 50°F y 55°F x 12 horas. Voltear el queso a las 6 horas para garantizar que la salmuera ingrese por ambas caras del queso. 
  12. Después deje secar el queso a temperatura ambiente de 2 a 3 días hasta que sienta seco el exterior.
  13. Lleve a un cuarto de maduración con 85% de humedad y 55°F.
    • Volteé el queso diariamente x 1 semana
    • Luego volteé el queso 2 veces por semana por 1 mes
    • Después 1 vez por semana hasta completar 3 meses.
  14. 3 meses después selle el queso con aceite de oliva por todas sus superficies
  15. Mantenga en el cuarto de maduración 
  16. Se recomienda esperar como mínimo 7 meses para obtener resultados muy satisfactorias en cuanto a características sensoriales. Puede dejar madurar este queso hasta 3 años si así lo desea.

https://www.facebook.com/groups/queseros/posts/835267600703099/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker