El queso Palmita tiene un aroma y un sabor complejo. Como queso de mesa, se puede servir en una gran variedad de platos como plátanos dulces, arepas, pan y se puede utilizar en la preparación de muchos sándwiches y ensaladas. Se combina bien con cualquier vino blanco o rosado.
Se empaqueta en cajas de madera prensadas antes de la distribución. Una vez que el queso se empaqueta, debe venderse dentro de dos o tres días debido a la sudoración del queso en las cajas.
Receta
- Para este queso tradicional venezolano, se toma la leche y se la lleva a 35°C, siempre se trabaja en torno a esa temperatura. Cuando la leche llega a los 35°C se lo deja se lo mantiene así por 45 minutos y luego se agrega el cuajo a la misma temperatura.
- Se esperan 45 minutos y se rompe la cuajada, de forma tradicional se rompe la cuajada con la mano y se lo deja descansar 15 minutos para que precipite. Lo que suele hacerse luego de romper toda la cuajada es precipitarla e ir quitando el suero que queda por encima, incluso si es necesario se presiona la cuajada contra el piso de la olla.
- Luego pasa la cuajada rota a un moldecillo de algo así como 2 o 2,5 cm y posteriormente, a esa cuajada moldeada, se la corta en cubos de 3cm.
- Se prepara una salmuera al 12% hecha con el mismo suero, 120 gramos de sal en un litro de suero.
- Con la salmuera lista y los cubos de cuajo ya cortados lo que se hace es sumergir los cubos e cuajo en la salmuera hecha con el suero y se los deja por 15 minutos. Si los cubos flotan, se coloca peso para hundirles.
- Para el prensado del queso, la Universidad de Zulia ha establecido que la presión debe ser de 0,014 Kg/Cm2.
Así, recordando que Presión = Peso / Área, tomaremos el diámetro del molde y obtendremos su radio dividiéndolo en 2. El Área es Pi*R2 es decir, 3,1415 multiplicado por el radio al cuadrado. Obtenida el Área, la multiplicamos por la presión establecida por la Universidad de Zulia que es 0,014 y obtenemos el Peso que usaremos para prensar el queso.
Si, por ejemplo, el molde es de 18,7 cm, el peso será de casi 3,84 kilos. - Con ese peso calculado, prensaremos por 30 minutos, media hora.
- Ya prensado viene la etapa de maduración, que será de 3 días a 35 grados
https://www.youtube.com/watch?v=nrReKLvs5do
http://soloqueso.com/queso-palmita/
No hay comentarios:
Publicar un comentario