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lunes, 26 de julio de 2021

Queso Tvorog

Este queso se hace 100% con leche fresca, no hace falta nada más. Su textura es muy cremosa y el sabor es parecido al de yogur. Muy, muy rico.

El tvorog se puede comer tal cual o emplearse en la elaboración de platos dulces o salados. Además, después de preparar el queso obtendremos suero de leche. Suero de leche tiene muchas propiedades. Es sanísimo para nuestro organismo pero, sobre todo, es buenísimo para cocinar: para hacer pan, crepes, quesos…

Para la elaboración de queso vamos a necesitar leche fresca (leche cruda, leche bronca). 
Con la misma cantidad de leche, nos saldrá más cantidad de queso hecho con leche cruda que con la de supermercado. También nos saldrá con mayor porcentaje de grasa.

Con 4 litros de leche casera salen, con facilidad, unos 650 gr de queso.

Ingredientes

  • Leche entera de vaca
Preparación
  1. Para empezar hemos de verter la leche en una cazuela, taparla y dejarla en un lugar templado (cerca de los fogones de la cocina o de la vitrocerámica) para que cuaje.
    En verano la leche suele cuajar muy rápido, de 12 a 24 horas pero en invierno puede tardar hasta 3 días. Pero vamos, todo depende de la temperatura que tengas en casa.
    Cuanto más tiempo repose la leche cuajada, más ácida se nos vuelve y, por lo consiguiente, nuestro queso también. Por eso, si quieres obtener el queso con una acidez agradable, como la de yogur, tienes que preparar el queso en cuanto cuaje la leche.
    La leche cuajada es como un bloque de gelatina ¡En ningún momento la removemos! Si removemos, el queso nos saldrá mas basto.
  2. Ponemos la olla con la leche cuajada tal cual a fuego bajito y la calentamos hasta que el suero se separe del queso, por arriba, aparecen diminutas burbujitas (espumilla). ¡Pero en ningún momento permitimos que hierva!
  3. Dejamos hasta que se enfrié por completo.
  4. En un colador ponemos una gasa doblada o un paño y volcamos el queso. Debajo del colador, ponemos la olla para recoger el suero de leche.
  5. Hacemos una cabeza de queso y la colgamos durante unas 5 horas para que escurra. (En vez de colgarlo, se puede poner encima del queso algún peso)
  6. Pasado este tiempo, el queso ya se puede comer pero queda muy bien si lo guardamos otras 5 horas en la nevera, sin quitarle el paño, para que coja más cuerpo aún.
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