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martes, 13 de julio de 2021

Concha negra duro

El Concha Negra es un queso venezolano.

Receta

  1. Se coloca la leche en la olla  se le agrega el cloruro de calcio
  2. Se comienza a calentar con el objetivo de legar a 35°C. Trabajando con Baño María.
  3. Se agregaran 5 cc de suero inmediatamente después de agregar el cuajo y revolver por espacio de 1 minuto, Trabajando siempre a 35 °C.
  4. Se lo deja cuajar fermentar por 1 hora (sin fuego).
  5. Pasada la hora, se corta la cuajada con una lira.
  6. Usando una superficie plana agujereada, se presiona sobre la cuajada para prensarla en el fondo de la olla. Al presionar la cuajada queda por debajo dela superficie utilizada y en la parte superior pasa el suero atreves de los pequeños hoyos. Es un colador inverso, por decirlo de alguna forma. Ese suero se quita poco a poco. Este procedimiento puede ser algo engorroso.
  7. Luego de esto, la pasta se pone a desuerar con algo de peso encima (1 kilo) y al otro día, ya se podría agregar unos 4 kilos si se ve que ha tomado el cuerpo suficiente como para soportar ese peso. Siempre se comienza a prensar con peso menor para evitar que junto con el suero se pierda cuajada. Se lo deja en prensa 5 días, se lo voltea cada día.
  8. Luego hay que pintarlo con 50 gramos café molido, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta y 50 gramos de mantequilla. Se hace un arenado con estos ingredientes y luego se lo utiliza para cubrir la superficie del queso. Se coloca sobre el queso y se comienza a frotar.
  9. Se deja el queso madurando por 15 días (se lo puede dejar cubierto con papel absorbente) tras los cuales hay que frotar el queso para limpiarlo de la pasta de café.
  • Este queso puede quedar realmente duro y presentar gran resistencia al cuchillo. 

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