Para esta elaboración necesitamos tener suero fresco.
Suero
Ingredientes
- Yogur con cultivos vivos.
Siempre es bueno usar yogur con TODA su grasa. No usar yogur griego porque ya está muy espeso y por ende, no tiene mucho suero (la parte líquida de la leche).
Asegúrate de usar un yogur casero o busca uno el supermercado que no tenga ningún aditivo, edulcorante artificial, y que diga en el etiqueta “cultivos vivos” (o algo similar).
Necesitas (más o menos) 1 litro de yogur para conseguir 1/2 taza de suero en 30 minutos.
Si lo dejas colando por varias horas, entonces tendrás al final mucho suero y queso crema. - Tela de gasa y una goma
- Un colador
- Y un bol
- Pon la tela dentro del colador y el colador dentro del bol.
- Pon el yogur dentro de la tela y junta las esquinas con la goma.
- Deja todo reposando durante 30 minutos o hasta que tengas media taza (unos 120 mL) de suero en el bol.
Para la limonada probiótica
Ingredientes
- 1.5 taza, unos 350 mL, de jugo de limón (o lima o lemon).
- media taza azúcar orgánico (entre 100 y 115 gramos)
- media taza de suero vivo (unos 120 mL)
- agua filtrada SIN cloro (el cloro es ANTIbacteriano y estamos fermentando un PRObiótico)
- tarro(s) de cristal para dos litros de líquido con sus tapas
Preparación
- Pon el azúcar en el tarro.
- Agrégale también al tarro una taza de agua caliente para disolver el azúcar.
- Exprime los limones (cantidad dependerá de la fruta y su tamaño).
- Pon esta 1.5 taza de jugo fresco de limón en el tarro.
- Mezcla todo, sacudiéndolo con su tapa.
- Agrega agua fría o de temperatura ambiente al tarro hasta que esté casi lleno.
- Cuando los contenidos del tarro estén a temperatura ambiente, añade al tarro la media taza de suero que ya has obtenido del yogur. Nunca eches a tu cultivo (en este caso, el suero) un líquido caliente porqué matarás a los microbios que necesitamos para la fermentación.
- Mezcla todo muy bien.
- Y déjalo fermentando por un promedio de 2 o 3 días en el mostrador de tu cocina, en un rinconcito cálido y fuera de la luz del sol.
- Después, guarda el tarro en la nevera para poder tomar la limonada cuando quieras.
Nota
- Si quieres que la limonada sea efervescente, fermenta la limonada en botellas de vidrio herméticas. Otra cosa: entre más cálido el lugar (ambos cocina y clima), más efervescente. Entonces si estás fermentando esta limonada en el verano, es probable que te salga una un poco más burbujeante. Y cuánto más tiempo lo dejas fermentando, más efervescente será con un sabor menos dulce (ya que los microbios habrán comido casi todo el azúcar).
https://yosoyfermentista.com/como-hacer-una-limonada-probiotica-con-video/
https://www.youtube.com/watch?v=hEQ7QPFQ3XI
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