Por sus ingredientes y sabor trae ciertos recuerdos al koliva de Serbia o de Rumanía (servido frecuentemente en funerales), y es una mezcla de nueces, azúcar y pasas.
Kutia es un alimento que forma parte de las tradiciones de la Iglesia Ortodoxa del Este en el Imperio ruso, lo que prácticamente le extinguió en Rusia como resultado de la política de ateísmo que promulgó la extinta Unión Soviética. Se suele servir en la celebración del Radonitsa (día del regocijo) que es el martes de Santo Tomás. El kutia no obstante se sigue sirviendo en Rusia sólo en los días de funeral como plato de recordatorio hacia el muerto.
Los ingredientes tradicionales han sido siempre el granos de trigo, semillas de amapola, miel (o azúcar), diversas nueces y en algunas ocasiones pasas. En muchas recetas aparece la leche o también la crema. En algunos países eslavos suele emplearse arroz.
A pesar de esto se pudieron emplear otros ingredientes (bien porque hubieran sido imposibles de utilizar debido a las condiciones de las cosechas o por lo caro que llegaba a ser para el pueblo medio) como era el caso de las almendras y las naranjas. En algunos lugares (como Polonia y el oeste de Canadá), los granos de cereal no procesado para el kutia se pueden encontrar en las tiendas. En otros lugares donde es difícil de encontrar se puede reemplazar por granos similares como puede ser el centeno.
Ingredientes
- 300 g de granos de trigo
- 90 g de semillas de amapola
- 90 g de pasas
- 90 g de avellanas, tostadas
- 90 g de cáscara de naranja confitada (u otra fruta confitada)
- 90 g de nueces
- 150 g de miel
- 1 l de leche
- 150 ml de crème fraîche
Preparación
- Enjuague los granos de trigo a fondo y hierva durante 1 hora. Cuando termine, enjuáguelos, escúrralos y deje de lado.
- Ponga a hervir la leche y agregue los granos de trigo. Cocine a fuego lento durante 15 minutos.
- Mientras tanto, rehidrate las pasas sumergiéndolas en un tazón grande con agua hirviendo durante 15 minutos. Escurra y deje de lado.
- Hierva las semillas de amapola a fuego alto durante 3 minutos y use un colador para escurrirlas. Deje de lado.
- Deje que todos los ingredientes se escurran y se sequen durante al menos 15 minutos, luego mezcle los granos de trigo y las semillas de amapola.
- En una olla antiadherente diferente, caliente la miel con 3 cucharadas de agua hirviendo. Agregue las pasas rehidratadas y escurridas, y cocine a fuego lento a muy lento durante 5 minutos.
- Agregue la mezcla de granos de trigo y semillas de amapola a la cacerola con miel y mezcle bien. Espere a que la mezcla se enfríe. A continuación, mezcle con la crème fraîche y deje reposar hasta que espese.
- Sirva el kutia con una pizca de nueces trituradas, avellanas y cáscaras de naranja confitadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario