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miércoles, 17 de agosto de 2016

Yogur de pajaritos, o kéfir

Ingredientes
  • 500 g (1 lb) de pajaritos (kéfir)
  • 500 ml (2 tazas) de leche (preferiblemente leche de vaca, se puede utilizar leche entera o semidescremada)
  • 125 ml (½ taza) de agua fría
  • Agregados, como avena instantánea, frutas frescas y/o secas, miel o mermelada
Preparación
  1. Obtener sus pajaritos iniciales desde un amigo o conocido, porque no se venden. 
  2. En un frasco de vidrio de 1 kg, verter los pajaritos y la leche. 
  3. Tapar el frasco con un material no hermético, para evitar la entrada de objetos extraños, pero permitir el acceso del aire. 
  4. Dejar el frasco en un ambiente tibio por 24 horas (con más calor, los pajaritos se multiplican más rápido, con menos, más lentamente.) 
  5. El yogur está listo cuando la consistencia es cremosa. Colar naturalmente con un colador plástico (nunca apretar porque se pone ácido).
  6. Poner agua fría en el frasco para sacar los restos y después agregar el agua sobre los pajaritos que quedan en el colador. 
  7. Mezclar los agregados, a gusto de cada uno. 
  8. Rellenar el frasco con 500 g de pajaritos y 500 ml de leche. 
  9. Regalar el resto de los pajaritos a un amigo.
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