Yogur de pajaritos, o kéfir
Ingredientes- 500 g (1 lb) de pajaritos (kéfir)
- 500 ml (2 tazas) de leche (preferiblemente leche de vaca, se puede utilizar leche entera o semidescremada)
- 125 ml (½ taza) de agua fría
- Agregados, como avena instantánea, frutas frescas y/o secas, miel o mermelada
Preparación- Obtener sus pajaritos iniciales desde un amigo o conocido, porque no se venden.
- En un frasco de vidrio de 1 kg, verter los pajaritos y la leche.
- Tapar el frasco con un material no hermético, para evitar la entrada de objetos extraños, pero permitir el acceso del aire.
- Dejar el frasco en un ambiente tibio por 24 horas (con más calor, los pajaritos se multiplican más rápido, con menos, más lentamente.)
- El yogur está listo cuando la consistencia es cremosa. Colar naturalmente con un colador plástico (nunca apretar porque se pone ácido).
- Poner agua fría en el frasco para sacar los restos y después agregar el agua sobre los pajaritos que quedan en el colador.
- Mezclar los agregados, a gusto de cada uno.
- Rellenar el frasco con 500 g de pajaritos y 500 ml de leche.
- Regalar el resto de los pajaritos a un amigo.
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