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sábado, 20 de agosto de 2016

Lasaña con morillas y verduras en una salsa de tomates

Ingredientes
Para la masa
  • 220 g (2 tazas) de harina multiuso
  • 10 g (1 cda.) de semillas de amapola
  • 10 g (1 cda.) de semillas de linaza
  • 60 g (½ taza) de harinilla de trigo
  • 4,6 g (1 cdta.) de sal
  • 30 ml (⅛ taza) de aceite vegetal
  • 10 g (1 cdta.) de orégano, picado fino
  • 15 g (1 cda.) de cúrcuma
  • 2 huevos de campo
  • Agua tibia, como sea necesaria
Para el relleno 1: morrillas en crema
  • 200 gr (7 oz) de morillas secas, rehidratadas en agua, lavadas bien y picadas en tiritas
  • 60 ml (¼ taza) de mantequilla
  • 125 ml (½ taza) de crema para batir
Para el relleno 2: verduras verdes
  • 1 zanahoria grande o 2 medianas, peladas y ralladas
  • ½ cebolla, picada a la pluma
  • 60 g (¼ taza) de mantequilla
  • 450 g (2 tazas) de hojas de acelga, picadas en tiritas
  • 240 g (1 taza) de hojas de dientes de león, mostaza, espinaca u otras hojas verdes, picadas en tiritas
  • 10 g (1 cda.) de orégano, picado fino
  • 10 g (1 cda.) de albahaca, picada fina
  • 3 g (½ cdta.) de semillas de mostaza, molidas
Para el relleno 3: Quesos
  • 240 g (1 taza) de queso rallado (preferiblemente de campo)
  • 2 huevos de campo
  • 3,5 g (1 cdta.) de nuez moscada
Para la salsa de tomates
  • 4 tazas de tomates con piel, picados finos (aprox. 6 tomates grandes)
  • 60 ml (¼ taza) de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo, picados finos
  • 60 g (½ taza) de albahaca, limpia y picada
  • Sal y pimienta, a gusto
Preparación
  1. Para preparar la masa, mezclar la harina, harinilla, semillas, orégano, cúrcuma y sal en una fuente, formar una depresión en el centro y agregar los huevos y el aceite. 
  2. Utilizando los dedos, gradualmente mezclar los líquidos con la harina, para que se distribuyan bien. 
  3. Después, amasar la mezcla para formar la masa. Si está seca, agregar un poco de agua, hasta que la masa llegue a una consistencia firme y uniforme, sin grumos. 
  4. Amasar arriba de una superficie enharinada por 10 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. 
  5. Cubrir con un paño limpio y poner a descansar en un lugar fresco, por un mínimo de media hora. Mientras, preparar la salsa y los rellenos. 
  6. Para la salsa de tomates, agregar todos los ingredientes en una olla y cocinar sobre fuego lento, por una a dos horas, hasta que se reduzca y tome la consistencia de salsa. 
  7. Para las morrillas en crema, saltear las morillas en la mantequilla por cinco a diez minutos, hasta que estén suaves y cocidas, pero no doradas.
  8. Agregar la crema y cocinar sobre un fuego lento por otros cinco minutos. 
  9. Sacar del fuego y permitir enfriar. 
  10. Para las verduras verdes, saltear las cebollas, zanahorias y mostaza con la mantequilla. 
  11. Cuando las cebollas comiencen a transparentar, agregar las hojas verdes, el orégano, la albahaca, sal y pimienta, cocinar por unos cinco minutos más, hasta que se ablanden. 
  12. Sacar del fuego y permitir enfriar. 
  13. Para los quesos, mezclar todos los ingredientes y reservar. 
  14. Para la pasta, extender la masa muy delgada, hasta lograr un grueso de 2 a 3 mm, y cortar en tres láminas, en el tamaño de su asadera (recomendamos una grande de 38 x 26 cm, o si no tiene, se puede dividir entre dos asaderas más pequeñas.) 
  15. Cocinar la pasta por entre tres y cuatro minutos, en agua hirviendo, hasta que flote y después sacarlas, y dejar que reposen en agua fría. 
  16. Para armar la lasaña, comenzar con una capa delgada de salsa roja. 
  17. Agregar una lámina de pasta y tapar con el relleno de morillas en crema. 
  18. Tapar nuevamente con una lámina de pasta y después, dispersar el relleno de las verduras verdes. 
  19. Agregar la tercera lámina de pasta y tapar con el relleno de quesos. 
  20. Hornear a 180° C, por 30 minutos. 
  21. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos, antes de cortar y servir con más salsa roja.

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