Su nombre proviene de las voces de runasimi yaku: agua y chupi: potaje parecido a la sopa europea.2 En algunos poblados lo llaman kashki o qallpu.
Ingredientes básicos: papa mondada y picada en lonjillas (husos esféricos), hervida en agua, un poco de sal, quizás manteca o aceite; luego se echa queso y huevos, aun pedazos de charqui ya soasados y chancados. Ya para servir, preferible, ya depositado el yacuchupe en mates o platos, se echa rocoto picado, muña (Minthostachys mollis), hierbabuena, culantro y el antidiarreico paico. No necesariamente se usan todos lo condimentos, depende de la temporada y de la región. Más se consume como desayuno o almuerzo.
Variantes:
- Chupe verde cuando lleva paico molido
- Chupe con habas, con la escolta del haba verde
- En la costa: el chupe de camarones es otro platillo de gourmet.
Esta Sopa tiene un sabor extraordinario a pesar de su simplicidad. A su vez es excelente para curar males del cuerpo ayuda a limpiar los riñones, estómago y males del corazón, tómese por una semana en ayunas cada mañana.
Yacu Chupi - Vegetariano
Ingredientes
(6 personas)
- ¼ Kg de papas blancas peladas y picadas en cubos.
- ½ atado de perejil picado
- 4 Cdtas de ghee o aceite vegetal
- 2 cdtas. de sal
Preparación:
- En una olla hierva ½ Lt. de agua agregue las papas peladas y picadas en cubos deje sancochar, pero que no se deshagan.
- Finalmente agregue el ghee o aceite vegetal, todo el perejil picado y sal al gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario