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domingo, 21 de agosto de 2016

Yacuchupe

Yacuchupe es una variedad de sopa o gacha que se alista en los diversos centros poblados de la sierra central peruana.
Su nombre proviene de las voces de runasimi yaku: agua y chupi: potaje parecido a la sopa europea.2 En algunos poblados lo llaman kashki o qallpu.
Ingredientes básicos: papa mondada y picada en lonjillas (husos esféricos), hervida en agua, un poco de sal, quizás manteca o aceite; luego se echa queso y huevos, aun pedazos de charqui ya soasados y chancados. Ya para servir, preferible, ya depositado el yacuchupe en mates o platos, se echa rocoto picado, muña (Minthostachys mollis), hierbabuena, culantro y el antidiarreico paico. No necesariamente se usan todos lo condimentos, depende de la temporada y de la región. Más se consume como desayuno o almuerzo.
Variantes:

  • Chupe verde cuando lleva paico molido
  • Chupe con habas, con la escolta del haba verde
  • En la costa: el chupe de camarones es otro platillo de gourmet.

Esta Sopa tiene un sabor extraordinario a pesar de su simplicidad. A su vez es excelente para curar males del cuerpo ayuda a limpiar los riñones, estómago y males del corazón, tómese por una semana en ayunas cada mañana.



Yacu Chupi - Vegetariano

Ingredientes
(6 personas)

  • ¼ Kg de papas blancas peladas y picadas en cubos.
  • ½ atado de perejil picado
  • 4 Cdtas de ghee o aceite vegetal
  • 2 cdtas. de sal

Preparación:

  1. En una olla hierva ½ Lt. de agua agregue las papas peladas y picadas en cubos deje sancochar, pero que no se deshagan.
  2. Finalmente agregue el ghee o aceite vegetal, todo el perejil picado y sal al gusto.


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