La palabra
chairo está registrada en diccionarios del idioma
aymara y en diccionarios del Runa Simi (quechua), como
chayru, con significado de sopa, con ingrediente nuclear: chuño. Debido a que la gente del campo debía caminar y trabajar por horas, muy lejos de sus hogares, optaron por preparar una sopa que tuviera estos alimentos, que no se echara a perder fácilmente y pudiera ser transportada por largo tiempo. Ya con la llegada a la ciudad, esta sopa se sofisticó un poco, adicionándole, por ejemplo, trigo y zanahoria. Para una variedad, puneña posiblemente, el lexicógrafo aimarista, Felipe Huayhua Pari, ha escrito
"chayru[...]n. Plato típico preparado en (sic) chalona, trozos de carne, habas verdes, papas picadas y chuñu molido, en forma de sopa"
Es una especie de sopa de verduras con carne de alpaca o llama. contiene papa chuño, zanahoria, cebolla, porotos verdes y trigo mote. Para prepararlo, se mezcla y coce la carne, con el chuño cocido y el maíz remojado desde el día anterior. El chuño es una papa seca, deshidratada, que preparan los mismos habitantes para la época que la papa fresca es escasa.
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