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martes, 2 de enero de 2018

Frijoles charros

Frijoles charros o frijoles a la charra es un platillo tradicional mexicano, consumido en muchas regiones del país. Se prepara con frijoles guisados con cebolla, ajo, chile, tocino, salchichas y chicharrón. Otros ingredientes comunes son tomates, cilantro, jamón, salsa, carne de cerdo y chorizo. Se sirven calientes y tienen una consistencia semejante a una sopa.

Ingredientes:
Para los frijoles 
  • 1/2 kg. de frijoles
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo grande
  • 1 patita partida en 4 partes
  • Sal al gusto
Para el guiso que se incluirá a los frijoles
  • 50 gr. de chicharrón 
  • 200 gr. Al 7 rebanadas de tocino
  • 125 gr. Al 3 bolitas de chorizo
  • 450 gr. o 4 jitomates maduros
  • 70 gr. o 1 cebolla mediana
  • 5 gr. o 1 ajo grande
  • Chiles jalapeños al gusto
  • Orégano y comino al gusto
  • Un manojo de cilantro
  • 1/3 o 1/4 de cerveza (opcional)
  • Sal al gusto
Preparacion:

  1. Limpiar los frijoles y ponerlos a remojo la noche de antes. Al día siguiente, deberás cocerlos con una cabeza de ajo, sal y las patitas de puerco.
    Para cocer los frijoles deberás hacerlo a fuego alto hasta que hierva el agua, luego baja la temperatura al mínimo y tapa la olla dejando una pequeña apertura. Tendrás que cocinarlos a fuego lento hasta que se ablanden. El tiempo de cocción puede ir de los 45 minutos a 1 hora.
  2. Mientras se cuecen los frijoles puedes ir haciendo el sofrito para frijoles charros. Para ello, lo primero que vamos a hacer es freír el tocino. Coge una sartén onda y agrega el chorizo, fríelo todo.
  3. Cuando estén bien secos, es decir sin jugo, añade la cebolla previamente cortada en cuadritos pequeños. Es importante que lo vayamos moviendo para evitar que la cebolla se pegue y queme.
  4. Cuando la cebolla se torne transparente, agrega los tomates, el chile, todos ellos previamente licuados, y lo dejas que se cueza todo.
  5. Cuando los frijoles estén cocidos retira el ajo y los cueritos. El ajo deséchalo y los cueritos trocéalos y vuélvelos a introducir a la olla con los frijoles. Posteriormente se le agrega el sofrito anterior y se mezcla.
  6. Para continuar con la preparación de los frijoles charros, en un recipiente disuelve la maicena en agua fría y agrégala a las frijoles. Deja el guiso durante 15 minutos para que hierva todo junto.
  7. Pruébalo para añadir sal si lo consideras necesario y apaga el fuego cuando esté listo. A la hora de servir los platos de frijoles charros puedes espolvorear un poco de cilantro molido. Puedes acompañar este plato con pechugas de pollo asadas o fajitas de pollo.


https://www.youtube.com/watch?v=B2f7Hg7z-U8

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