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miércoles, 3 de enero de 2018

Atole de nuez

El atole es una de las bebidas mexicanas más reconfortantes, quizás porque nos remiten a nuestra infancia y nos hacen recordar a nuestras madres y abuelas, ofreciéndonos una taza caliente de este espeso líquido.
Hoy en día se prepara el atole con sobres que ya vienen listos para agregarlos a la leche, son de maicena.
Esta receta es muy sencilla y se usan nueces y leche, no mucha, un litro de leche y otro de agua. Pero puede prepararse perfectamente con sólo agua, o sólo leche. La nuez suelta sus aceites y hace del atole un liquido sedoso y aromático, además le pondremos unos trocitos de nuez que nos darán una explosión de sabor en cada trago.

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 litro de agua
  • 150 gr. de nueces
  • 150 gr. de masa de maíz nixtamalizado
  • Piloncillo al gusto

Preparacion

  1. Primero se coloca la leche y el piloncillo al fuego, tiene que ser fuego medio bajo y estaremos moviendo constantemente raspando un poco el fondo para que no se queme.
  2. Luego se muelen las nueces, las cuales teníamos remojando desde la noche anterior o mínimo 4 horas. Cuando se pongan a remojar se apartan unas cuantas para trocearlas. 
  3. Una vez hayamos molido las almendras remojadas en agua se agregan a la leche que tenemos al fuego, hay que colarlo para que no se vaya la pielecita de la nuez al atole. 
  4. Seguimos mezclando constantemente y pasamos a desleír la masa en un poco de agua, ya que esté disuelta por completo se cuela sobre el atole. 
  5. A partir de aquí subimos el fuego y mezclamos aprobándolo hasta que tenga buen sabor y ya no sepa a masa cruda, puede ser de 10 a 20 minutos. No es necesario que se deje hervir mucho. 
  6. Pueden dejar reposar un poco para que no esté tan caliente y para que alcance a espesar un poco más. 

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