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jueves, 26 de abril de 2018

Embutido Vegetal

Ingredientes
Base
  • 1 vaso y medio de soja texturizada fina
  • 1 vaso y medio de soja texturizada extrafina
  • 1/2 vaso de cebolla frita, la que venden ya como si fueran picatostes (le da un punto muy bueno)
  • 1/2 vaso de arroz 
  • 3/4 de vaso de copos de avena 
  • Entre 1/3 y 1/2 vaso de pan rallado
  • Entre 1/3 y 1/2 vaso de gluten (lo justo para amalgamar
  • 1/3 de vaso de fécula de patata o de maíz (maizena)
  • 50-70 gr de margarina completamente vegetal
  • 1/3 de vaso de aceite de oliva

Especias y aderezos

  • 5-6 c/s (cucharadas soperas) de vino tinto
  • 2-3 c/s de salsa de soja
  • 3-4 c/s de humo líquido
  • 3 c/p (cucharadas de postre) de aroma de leña (no es lo mismo que el humo líquido, es sal ahumada y los matices son diferentes)
  • 1 c/p de pimienta blanca
  • 1-2 c/p de granos de pimienta
  • 1 c/p de cebolla en polvo
  • 1 c/p de nuez moscada
  • 2 c/p de cilantro seco molido
  • Entre 1/3 y 1/2 c/p de clavo molido
  • Otra opción es comprar la mezcla de especias que se usa para hacer salchichas de carne, pero mirad bien los ingredientes porque muchos de ellos incluyen colorante E-120, el colorante carmín que se obtiene a partir de la cochinilla.

Preparacion

  1. Mezclamos las dos sojas texturizadas con la avena y todas las especias en seco. El aroma de leña no es más que sal ahumada en leña de, así que no añadiremos más sal. Al final podremos rectificar de sal.
  2. Añadimos la margarina derretida, el aceite, el humo líquido, el vino y la salsa de soja. Remojamos con un poco de agua, la necesaria para hidratar la soja. Removemos bien y dejamos macerar toda la noche.
  3. Al día siguiente ponemos a hervir el arroz y luego lo enfriamos. Lo añadimos a la soja junto con el pan rallado, el gluten, la cebolla frita y la fécula. Antes podemos probar de sal.
  4. Ya podemos armar los preparados. Probé haciendo el fino con forma de fuet en el horno, bien enrollado en papel de aluminio o papel de horno, unos 20-30 minutos a unos 180-200 grados. El preparado al estilo salchicha lo hice muy bien enrollado en film y lo herví unos 40 minutos. Como me sobraba masa hice unas longanizas. Y no sé qué estaba más bueno, si la salchicha o las longanizas, porque estaban de muerte.
  5. El resultado fue bueno: el "fuet" en el horno quedó firme, como quería, y la "salchicha" quedó algo más tierna y elástica. Quería conseguir un producto para consumir sin pasar por la parrilla o sartén, directamente y de manera cómoda, y la verdad es que estoy satisfecho.
  6. Para terminar lo pasé sobre fécula de patata (podéis usar harina de arroz) para darle ese aspecto blanquecino, y los tonos verdes son de espirulina en polvo.
  7. Lo dejé curar un par de días fuera de la nevera, en un sitio fresco y seco, y me di cuenta que a los cuatro días, por ejemplo, aún estaba mucho más rico. En ningún momento lo guardé en el frigorífico, en cambio las longanizas sí que las guardé y luego las hice en la sartén: ¡tremendas! Son las mejores longanizas que he probado y con diferencia.

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