Recientemente, los vinagres naturales se han vuelto muy populares: vino, manzana, balsámico, arroz, malta. Son más ricos en sabor y valor nutricional que el vinagre alcohólico regular. Su concentración puede fluctuar, generalmente de 3 a 6% de vinagres.
A menudo me intrigaba la cuestión de utilizar la cantidad correcta de vinagre de la concentración adecuada al preparar el siguiente plato. De hecho, una receta dice: 5%, el segundo - 6%, el tercero - 9%
A continuación, se muestran dos ejemplos específicos de recálculo:
Derivamos la fórmula para el recálculo: La cantidad requerida (en gramos) \u003d la cantidad inicial en gramos × la concentración inicial ÷ para la concentración requerida. Por conveniencia, usamos la concentración en números enteros (9 en lugar de 0.09 o 70 en lugar de 0.7)
En muchas recetas, simplemente puede reemplazar 3 cucharadas. 9% por 5 cucharadas. 5% si la cantidad de ácido acético es importante, pero no líquido (por ejemplo, en una ensalada). Si es importante usar una cantidad igual de líquido (por ejemplo, en adobos), agregue o reste agua. Por ejemplo, si cambiamos de 9% a 5% de vinagre, necesitamos agregar 2 cucharadas. agua: 5 cucharadas de vinagre al 5% \u003d 3 cucharadas 9% de vinagre + 2 cucharadas (agua). O viceversa, si cambiamos un vinagre más débil (5%) por uno más fuerte (9%), entonces necesitamos restar 2 cucharadas. agua (si es posible con receta).
El siguiente método de recálculo
1. Fórmulas de traducción
K \u003d S fuera / S tr
V reclamo \u003d K * V ref
Donde K es el coeficiente,
V reclamo: la cantidad requerida de vinagre,
V out - la cantidad inicial de vinagre,
С tr - la concentración requerida,
C ref - concentración inicial.
Ejemplo
¿Cómo diluir vinagre al 70% al 3%?
K \u003d 70/3 \u003d 23
Por lo tanto, para hacer un 3% de vinagre al 70%, debe diluir 1 parte de vinagre con 22 partes de agua.
Cambiemos la tarea.
No tenemos partes abstractas, sino mililitros de hormigón.
Es necesario transferir 5 ml de vinagre al 70% al 3%.
Tomamos el coeficiente resultante 23 y lo multiplicamos por 5.
Obtenemos 23 * 5 \u003d 115 ml.
5 ml 70% \u003d 115 ml 3%
2. Mesa de traducción.
Necesario concentración | El original concentración 80% | El original concentración 70% | El original concentración 30% |
3% | 26,5 (1 parte 80% + 25,5 partes de agua) | 23 (1 parte 70% + 22 partes de agua) | 10 (1 parte 30% + 9 partes de agua) |
5% | 16 (1 h 80% + 15 h agua) | 14 (1 h 70% + 13 h agua) | 6 (1 h 30% + 5 h de agua) |
6% | 13 (1 h 80% + 12 h agua) | 11,5 (1 h 70% + 10,5 h de agua) | 5 (1 h 30% + 4 h de agua) |
9% | 9 (1 h 80% + 8 h agua) | 8 (1 h 70% + 7 h de agua) | 3 (1 h 30% + 2 h de agua) |
10% | 8 (1 h 80% + 7 h agua) | 7 (1 h 70% + 6 h agua) | 4 (1 h 30% + 2,5 h de agua) |
30% | 2,5 (1 h 80% + 1,5 h agua) | 2 (1 h 70% + 1 h agua) | — |
Ejemplos (cómo usar la tabla)
- Si la receta dice 1 cucharadita de vinagre al 70% y solo tiene 6%.
Entonces necesitas tomar 11.5 cucharaditas de vinagre al 6%. - Si tiene ácido acético al 70% y necesita vinagre al 6%.
Tome 1 parte de ácido y agregue 10.5 partes de agua.
Suponga que la receta dice que debe usar 15 ml de esencia de vinagre al 70% y 2 litros de agua, y desea usar su vinagre de sidra de manzana al 5% existente. Está claro que, dado que la concentración de vinagre de sidra de manzana es 14 veces menor que en esencia (porque 70 \u003d 5x14), entonces será necesario tomar unas 14 veces más (15x14 \u003d 210 ml, es decir, un poco más que un vaso), mientras se reduce la cantidad de agua destinada a diluir la esencia en aproximadamente un vaso (porque junto con el vinagre se agrega aproximadamente un vaso de agua al relleno de la marinada). - En las recetas, especialmente al enlatar, se indica con mayor frecuencia vinagre al 9%.
Nosotros tomamos 12 ml ácido acético y simplemente agregue agua a 100 ml. Resulta 100 ml 9% de vinagre
Para obtener 100 ml vinagre del porcentaje deseado que necesita tomar:
- 36 ml esencias (70%) para obtener el 25%
(es decir, agregue 64 ml de agua destilada a 36 ml de la esencia al 70% existente; obtenemos 100 ml de vinagre al 25%) - 71 ml esencias para obtener el 50% + añadir 29 ml de agua
- 14 ml esencias para obtener el 10% + añadir 86 ml de agua.
V vinagre \u003d C con. X 1000 / S ref,
Vinagre: la cantidad requerida de vinagre en ml,Desde el final. - la concentración requerida de la solución, en%,De ref. - concentración de esencia disponible, en%,V agua: la cantidad estimada de agua necesaria para obtener 1 litro de solución, en ml.
V de la solución final \u003d C ex / Ccon. x V de la solución inicial.
- Si quieres 30% solución de vinagre, luego debe diluir la esencia en una proporción de 1: 1.5.
- Para preparar rellenos con acidez 10% , mezcle 1 parte de vinagre con 6 partes de agua.
- Para obtener 9% vinagre, debes diluir la esencia en una proporción de 1: 7.
- Solución con concentración 8% se puede preparar mezclando 1 parte de vinagre y 8 partes de agua.
- Menos concentrado - 7% La solución se obtendrá si combina la esencia y el agua en una proporción de 1: 9.
- Al mezclar 11 partes de agua y 1 parte de esencia de vinagre al 70%, se obtiene una concentración vertida 6% .
- Si mezcla la esencia y el agua en una proporción de 1:13, puede preparar 5% solución de vinagre.
- Y si aumentas la porción de agua a 17, terminas con un líquido con una concentración 4% .
- Y finalmente, para cocinar a los débiles, 3% solución de vinagre, es necesario combinar 22,5 partes de agua y 1 parte de esencia de vinagre al 70%.
Origen | Composición de la materia prima del producto. | Fortaleza | Área de aplicación |
Natural | Manzana, vino, malta, arroz | 6%-9% | Cocina de los pueblos del mundo; cosmetología casera |
Natural infundido con combinaciones de especias. | Ajo, balsámico, estragón | 6%- 9% | Agregue a las salsas y ensaladas para obtener un sabor picante y distintivo. |
Sintético | Productos de procesamiento de madera, gas natural | 6% — 10% | Componente de condimento: mostaza, salsa de tomate; agregar a productos horneados |
Esencia de vinagre | Productos de la industria química | 70-90% | No aplicable en esta concentración, destinado a la dilución en las proporciones requeridas. |
Proporción de partes (esencia: agua) | Concentración deseada |
1:22,5 | 3% |
1:17 | 4% |
1:13 | 5% |
1:11 | 6% |
1:9 | 7% |
1:8 | 8% |
1:7 | 9% |
1:6 | 10% |
1:1,5 | 30% |
https://obliznis.ru/es/how-to-dilute-9-percent-vinegar.html
https://coppershop.ru/es/hozyajjke/vinegar-is-9-percent-how-to-dilute-vinegar-from-acetic-essence.html
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