Ingredientes
(para 5 empanadas medianas u 8 de cocktail)
Para la masa:
- 1 taza de harina integral
- 1/2 taza de harina blanca
- 2 cucharadas rasas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/3 taza de agua tibia
- 1/2 cucharadita rasa de sal
- 1 yema de huevo (para sellar las empanadas)
- 1 berenjena
- 1 tomate
- 1/4 de cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Orégano
- Sal
- Queso parmesano (opcional)
Masa:
- En un mesón limpio mezcla la harina blanca y la harina integral con la sal.
- Junta la harina, da forma a un volcán y haz un hueco en el centro para agregar el resto de los ingredientes.
- Vierte la mantequilla blanda, el aceite de oliva y finalmente el agua tibia.
- Comienza a incorporar los ingredientes. Si agregaste más agua y sientes que la masa se pega en tus dedos, corrige con harina blanca.
- Amasa en el mesón por algunos minutos hasta que logres una masa blanda y suave, que no se pega en las manos.
- Envuelve la masa en film plástico y reserva.
- Vamos a comenzar quitando el característico amargor de la berenjena con un sencillo truco.
- Troza la berenjena en rebanadas finas y colócalas en un plato o fuente, sin amontonarlas.
- Espolvorea abundante sal sobre ellas y déjalas “sudar” por 20 minutos.
- Una vez transcurrido este tiempo, lávalas bien con abundante agua y luego sécalas con un poco de papel absorbente.
- Troza las berenjenas y la cebolla en cuadritos, rebana el diente de ajo, quita las semillas al tomate y trózalo en cuadritos. Reserva.
- Calienta 2 cucharadas de aceite en una olla y sofríe el ajo a fuego medio.
- Agrega la cebolla y sofríela hasta que esté blanda.
- Agrega luego las berenjenas y el tomate.
- Baja el fuego al mínimo y revuelve por 5 a 6 minutos aproximadamente, hasta que las berenjenas estén blandas y suaves.
- Agrega finalmente 1/2 cucharadita de orégano y una pizca de sal. Retira del fuego y reserva.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Divide la masa en 5 bolos (empanadas medianas) u 8 (empanadas de cocktail).
- Sobre un mesón limpio espolvorea un poco de harina y estira la masa creando discos de 2 a 3 mm. de grosor.
- Para las empanadas medianas agrega 2 cucharaditas semi colmadas de relleno y 1 cucharadita rasa de queso parmesano rallado.
- Para las empanadas de cocktail utiliza la mitad de relleno que las medianas.
- Antes de cerrar cada empanada, pincela el borde de la masa con yema de huevo para que sellen mejor.
- Luego de cerrarlas, las pinchas con un mondadientes en el centro para evitar que se hinchen y se abran dentro del horno.
- Coloca las empanadas en la bandeja del horno enmantequillada (o aceitada).
- Hornea a 180ºC por 15 a 17 minutos con calor envolvente.
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