Buscar este blog

miércoles, 22 de noviembre de 2017

Dorayaki

El dorayaki (どら焼き、銅鑼焼き?) es un tipo de dulce japonés que consiste en dos bizcochos de forma redonda (este tipo de pan se denomina kasutera) relleno de anko (una especie de judía dulce) y chocolate.
Originalmente sólo tenía una capa, y la forma actual fue inventada en 1914 por Ueno Usagiya.
En japonés, dora significa "gong", y éste probablemente es el origen del nombre. Normalmente suelen ser de pasta de judía dulce pero también pueden ser de castaña. En algunas localidades de Japón en lugar del tradicional relleno de anko se pueden utilizar rellenos de mermelada, chocolate, o fruta troceada. Se prefiere comer junto con una bebida porque son secos; el complemento más usado es el té.
Una leyenda japonesa cuenta que el primer dorayaki se hizo cuando un samurai llamado Benkei se olvidó de su gong (dora) después de abandonar la casa de un campesino donde se escondía y el campesino posteriormente usó el gong para freír los buñuelos, de ahí el nombre Dorayaki.

Ingredientes 
(para 4 o 5 dorayaki)

  • harina de trigo 100 g 
  • huevo 2 azúcar 50 g 
  • miel 1 cuchara 
  • levadura en polvo media cuchara 
  • agua 80 ml (cc)
Preparacion
  1. Tamizar la harina
  2. Batir el huevo, allí se le agrega el azúcar y miel, mezclar suavemente
  3. Agregar la harina y la levadura
  4. Mezclar agregando de a poco el agua
  5. Dejar descansar durante 30 minutos en temperatura normal
  6. Tostar en forma de circulo, aproximadamente de 10 cm si comienza a burbujear, dar vuelta
  7. Dar la vuelta, cocer unos minutos más.
  8. Para el armado se coloca un poco de dulce Anko u otro a gusto en el centro de una tortita y luego se coloca otra torta encima.


Anko

Ingredientes 
  • 300 gramos de judías rojas, 
  • 300 gramos de azúcar
Preparacion
  1. Para comenzar, lavar las judías rojas. 
  2. Después de lavar, colocar las judías rojas en una olla con 600 ml. de agua.
  3. Hacer hervir a fuego medio, y al bullir, se agregan 200 ml. de agua.
  4. De esta forma se enfría rápidamente y así se logra humedecer hasta el centro de los frijoles.
  5. Dejar durante 2 minutos y escurrir todo el agua, esto es el primer paso de eliminar el sabor áspero de las judías rojas.
  6. Se agrega nuevamente 800 ml. de agua y las judías rojas, y hervir a fuego medio durante 7 a 8 minutos.
  7. Al bullir, se agregan 800 ml. de agua, pero esta vez, no se agregan de una sola vez, sino partiendo en 3 a 4 veces.
  8. Si se ponen rojo el color del agua, significa que ya salieron todo el sabor áspero de las judías.
  9. Nuevamente se escurren el agua.
  10. Se agrega 800 ml. de agua, hervir a fuego medio, hervir durante 30 a 40 minutos, mantener que el agua esté por encima de las judías, si faltan se va agregando el agua.
  11. Pasado los 30 a 40 minutos, se hierve nuevamente 30 a 40 minutos, pero a fuego bajo, muy bajito.
  12. Moler las judías rojas y luego se pasa por el colador, así como la foto se van aplastando.
  13. Luego se colocan agua para lavar las judías, después de colocar el agua se dejan durante 5 minutos, pero hay que cuidar en no votar las judías, dejando 5 minutos, las judias se quedan abajo, tirar el agua de encima, este proceso se repiten 2 o 3 veces.
  14. Después de lavar, se colocan en un paño para exprimir.
  15. Luego de exprimir, se colocan en una olla y cocinar a medio fuego, colocar azúcar a gusto, el azúcar se suelen colocar el 50 % del total de las judías rojas, también se le agrega un poquito de agua si se derriten el azúcar ya está.
Nota:
  • Lleva bastante trabajo y tiempo, pero una vez preparada se pueden guardar en la cogeladora y usar de a poco.
  • El "anko" es usada en diferente tipo de dulce japonesa.
  • También existe anko blanco, que se prepara con judía blanca, anko de sésamo, de soja, de batata, de castaña, de loto, de cacahuete o maní, de nuez, etc. estos anko se usa más en el dulce chino, en Japón la más popular es la de judía roja.
  • El anko llegó de China a Japón en el año 607 (D.C.)


No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker