Variedades
- Pico de gallo salado: esta es la variedad más habitual, y que incluye tomates rojos, cebolla, cilantro, limón y chiles jalapeños; también puede incluir aguacates.
- Pico de gallo dulce: que incluye frutas, como naranja, mango, sandía, etc.
- Pico de gallo de Uruapan: Se presenta picado o rebanado en cubos de 1 cm³ aproximadamente que por lo general incluye jícama, sandía, naranja, papaya y pepino aunque puede contener otras frutas de la temporada como mango, melón, guayaba, etc. Comúnmente se ofrece con sal, limón y chile en polvo que a su vez hay de varios tipos. Se consume como botana.
- Pico de gallo de Yucatán se denomina x'nipek (nariz de perro) y se le agrega chile habanero y naranja agria.
Ingredientes:
- 2 tomates
- un cuarto de cebolla
- cilantro (o perejil)
- sal
- medio chile (pimiento picante)
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva
- limón
Preparacion:
- Picamos en pequeños trocitos los tromates, la cebolla; el ajo y el cilantro.
- Picamos el aji (chile)
- En un bol mezclamos la sal, el limon y el aceite de oliva y luego incorporamos los vegetales picados.
- Revolvemos bien y dejamos macerar un poco antes de consumir
- Opcionalmente podemos usar trozos de palta (aguacate) y morrones (pimentones, chiltomas) para dar mas color y sabores; cebllines o puerros, tambien se puede usar vinagre.
Pico de Gallo Venezolano
Ingredientes:
- 1 tomate
- 1/2 papaya
- 1 aguacate
- 1/2 cebolla morada o cebolleta
- El zumo de media lima
- Cilantro fresco (se puede sustituir por perejil o menta fresca)
- Sal y aceite de oliva
Elaboración:
- Lavamos y pelamos el tomate. Le quitamos las semillas y cortamos en cuadrados pequeños.
- Pelamos la papaya, le quitamos las semillas con una cuchara, y trocemos en cuadraditos.
- Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y troceamos.
- Pelamos, lavamos la cebolla y picamos finamente.
- Mezclamos todos los ingredientes en un plato hondo o ensaladera.
- Aliñamos con sal, aceite de oliva, zumo de lima y cilantro fresco picado al gusto.
Pico de Gallo Dulce
Ingredientes
Porciones: 12
- 2 jícamas grandes, peladas y en cubos (Pachyrhizus_erosus)
- 4 ó 5 pepinos criollos, pelados y en cubos
- 6 naranjas, peladas y en cubos
- 2 rebanadas de piña natural, en cubos
- 3 mangos grandes
- Jugo de limón, al gusto
- Sal y chile en polvo, al gusto
Preparación
- Mezcla la fruta en un recipiente grande. Sazona al gusto con jugo de limón, sal y chile en polvo. Sirve inmediatamente.
Nota:
- Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.
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