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miércoles, 12 de octubre de 2016

Pico de gallo

En México reciben el nombre de pico de gallo una variedad de ensaladas regionales, que siempre incluyen verduras o frutas frescas cortadas en cuadritos. Los picos de gallo son un acompañamiento habitual de muchos platillos mexicanos. La variedad más común de esta ensalada es una mezcla de tomate, cebolla y chiles jalapeños picados, cuyos colores corresponden a los colores de la bandera de México. Se suele utilizar principalmente para la “botana“, el picoteo previo a las comidas pero también se suele agregar en sopas.

Variedades
  • Pico de gallo salado: esta es la variedad más habitual, y que incluye tomates rojos, cebolla, cilantro, limón y chiles jalapeños; también puede incluir aguacates.
  • Pico de gallo dulce: que incluye frutas, como naranja, mango, sandía, etc.
  • Pico de gallo de Uruapan: Se presenta picado o rebanado en cubos de 1 cm³ aproximadamente que por lo general incluye jícama, sandía, naranja, papaya y pepino aunque puede contener otras frutas de la temporada como mango, melón, guayaba, etc. Comúnmente se ofrece con sal, limón y chile en polvo que a su vez hay de varios tipos. Se consume como botana.
  • Pico de gallo de Yucatán se denomina x'nipek (nariz de perro) y se le agrega chile habanero y naranja agria.
El pico de gallo normalmente no es un platillo, sino un aderezo que sirve para acompañar a otros platillos como el guacamole, los molletes, ensaladas, quesadillas, etc. En Chile existe una preparación muy similar, llamado pebre. En Argentina, existe la salsa criolla, de uso e ingredientes similares: tomates, cebolla y ají dulce verde.

Ingredientes:

  • 2 tomates
  • un cuarto de cebolla
  • cilantro (o perejil)
  • sal
  • medio chile (pimiento picante)
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • limón

Preparacion:

  1. Picamos en pequeños trocitos los tromates, la cebolla;  el ajo y el cilantro.
  2. Picamos el aji (chile)
  3. En un bol mezclamos la sal, el limon y el aceite de oliva y luego incorporamos los vegetales picados.
  4. Revolvemos bien  y dejamos macerar un poco antes de consumir
  • Opcionalmente podemos usar trozos de palta (aguacate) y morrones (pimentones, chiltomas) para dar mas color y sabores; cebllines o puerros, tambien se puede usar vinagre.
Pico de Gallo Venezolano

Ingredientes:
  • 1 tomate
  • 1/2 papaya
  • 1 aguacate
  • 1/2 cebolla morada o cebolleta
  • El zumo de media lima
  • Cilantro fresco (se puede sustituir por perejil o menta fresca)
  • Sal y aceite de oliva
Elaboración:
  1. Lavamos y pelamos el tomate. Le quitamos las semillas y cortamos en cuadrados pequeños.
  2. Pelamos la papaya, le quitamos las semillas con una cuchara, y trocemos en cuadraditos.
  3. Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y troceamos.
  4. Pelamos, lavamos la cebolla y picamos finamente.
  5. Mezclamos todos los ingredientes en un plato hondo o ensaladera.
  6. Aliñamos con sal, aceite de oliva, zumo de lima y cilantro fresco picado al gusto.


Pico de Gallo Dulce

Ingredientes 
Porciones: 12 
  • 2 jícamas grandes, peladas y en cubos (Pachyrhizus_erosus)
  • 4 ó 5 pepinos criollos, pelados y en cubos
  • 6 naranjas, peladas y en cubos
  • 2 rebanadas de piña natural, en cubos
  • 3 mangos grandes
  • Jugo de limón, al gusto
  • Sal y chile en polvo, al gusto
Preparación
  • Mezcla la fruta en un recipiente grande. Sazona al gusto con jugo de limón, sal y chile en polvo. Sirve inmediatamente.
Nota:
  • Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.



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