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lunes, 3 de octubre de 2016

Fatuch - Fattoush

El Fattoush (árabe , فتوش significa “pan húmedo”) es una ensalada muy típica de los países árabes del mediterráneo oriental. La ensalada se elabora con diferentes hortalizas junto con pan plano (pita) cortado en tiras (a veces en cubos) y frito o asado. Comparado con el Tabbouleh, las verduras cortadas para elaborar el fattoush son relativamente más grandes de tamaño, uno de los ingredientes más característicos del fattoush es el zumaque que le proporciona un sabor ácido característico (reforzado a veces por el uso de zumo de limón).

Ingredientes primarios
  • Verdolaga (Portulaca oleracea)
  • Rábano (rabanito, Raphanus sativus)
  • Tomate
  • Lechuga
  • Pepino
  • Cebolla
  • Zumaque (Rhus coriaria)
  • menta
  • Pita - tostado o frito
  • sal
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limon
Los ingredientes opcionales
  • Queso feta
  • Perejil
  • Zanahoria
  • pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • repollo rojo
  • Oliva negro
  • Aceituna verde
  • Pimienta negra
  • Ajo
  • granada Arils (Granada, Punica granatum)
  • queso Safed (queso blanco de oveja, Palestina-Israel)


Ingredientes
(4 personas) 
  • 2 tomates maduros hermosos
  • 1 pimiento rojo, variedad dulce
  • 1 pimiento verde dulce italiano, de los alargados
  • 1 cebolleta 
  • 2 pepinos
  • Perejil y hierbabuena fresca al gusto (yo he usado 2-3 ramitas de cada). Esta ensalada pide hierbas frescas, ¡ni se os ocurra ponerlas secas! 
  • 2 panes de pita 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1 limón 
  • Zumaque, en su defecto la ralladura muy fina del limón
  • Sal al gusto
Preparación
  1. Cortamos las verduras groseramente a nuestro gusto (bastones, cubos, láminas…) y picamos las hierbas frescas. Mezclamos estos ingredientes y, si podemos, lo ideal es que dejamos reposar la mezcla 30 min-1 h ya que de esta forma gana mucho en sabor y aromas. 
  2. Unos minutos antes de servir la ensalada, cortamos el pan de pita en trozos menudos, no muy pequeños, y lo tostamos en una sartén o bajo el grill en el horno o tostador.
  3. Aliñamos los vegetales con el aceite, zumo de limón, zumaque y sal. 
  4. Incorporamos el pan de pita en el último momento. 

Zumaque o sumac

Procede del arbusto también llamado zumaque (Rhus coriaria), de la familia Anacardiaceae de la que también proviene la pimienta rosa. El zumaque puede alcanzar metro y medio de altura y su cultivo está cada vez más extendido por la zona mediterránea, crece en el sur de Italia, Sicilia y todo el Oriente Medio. Este arbusto da unos frutos tipo bayas, de color rojizo y tamaño de un guisante que se recolectan maduros a finales de verano o principios de otoño. Las bayas secas y molidas forman un polvo con tonalidades vino-tinto o púrpura.
De sabor ácido muy agradable, con notas afrutadas y astringentes, el uso del zumaque se encuentra muy extendido en la cocina de Oriente Medio, especialmente en la libanesa y siria. En estas regiones es un importante agente de acidificación, sustituto del limón, tamarindo o vinagre para aderezar ensaladas y preparar adobos. Los turcos frotan con zumaque la carne del lahmacun y en Irán lo utilizan para hacer brochetas de carne tipo kebab. El zumaque también forma parte de mezclas de especias como el Za’atar árabe (junto a semillas de sésamo, tomillo y sal) o el Dukkah egipcio (avellanas o garbanzos, sésamo, pimentón, cilantro, comino y sal).
El zumaque es utilizado para el curtido del cuero, gracias a su alto contenido en taninos. Suele emplearse molido y le proporciona al cuero un olor agradable a té, mayor resistencia a la luz gracias a su contenido en antioxidantes y un bonito color rojo.


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