Los scagliozzi son pequeños trozos de polenta frita típicos de la comida callejera napolitana: los encontramos en el famoso "cuoppo" de la friggitorie napolitana, la fritura mixta que también incluye zeppole y panzarotti. El nombre "scagliozzo" deriva de "scaglia", es decir, pieza toscamente cortada. Por lo general, estos trozos de polenta fritos no tienen una forma bien definida, ya que se cortan con poca atención. Para hacer los scagliozzi necesitarás polenta instantánea, que se disolverá en agua y manteca de cerdo, con la adición de pimienta. A continuación, la polenta debe enfriarse bien antes de cortarla, pasarla por harina de polenta y freírla. Una vez listos, sirva los scagliozzi calientes.
Receta
- En una cacerola, poner el agua, la manteca y la pimienta, mezclar a fuego medio.
- Espolvorear la polenta sin dejar de mezclar, añadir la sal y dejar espesar.
- Cuando la polenta esté lista, apaga el fuego y mézclalo rápidamente.
- Luego vierta un poco de aceite en una tabla de cortar y extienda la polenta.
- Dejar enfriar en la nevera toda la noche tapado con film transparente.
- Al día siguiente, corta la polenta en triángulos o en trocitos pequeños y calienta el aceite con el romero.
- Sumerja los scagliozzi en la harina de polenta y fríalos en aceite caliente hasta que estén dorados.
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