El Tyrosuli, queso griego cretense, se elabora con leche de oveja y cabra, si se hace con leche de vaca seguramente no tendrá el mismo sabor.
Ingredientes
- 5 litros de leche de cabra y oveja
- 1.5 cucharadita de ácido cítrico
- 2-3 cucharadas de sal, preferiblemente gruesa (si vamos a secar nuestro queso).
- 1 vaso de agua
Preparación
- Disuelve el ácido cítrico en el agua y déjalo a un lado.
- Coloque el trapo de quesería sobe el molde colador.
- Calentar la leche a fuego medio a bajo y antes de que comience a hervir, agregue la solución del ácido cítrico y mezcle.
- Notara que inmediatamente comienza a coagularse. Con una cuchara ranurada, tome la cuajada que se crea y póngala en el molde colador.
- Cuando esté terminado y solo quede un líquido amarillento en la olla (lactosuero o hummus como se le llama en Creta), presionamos el queso sobre la tela para que salgan los líquidos y no queden huecos por dentro.
- La mayoría de los artesanos lo dan vuelta en el molde antes de que se seque para "formar" y quedar plano en el otro lado. Pasadas 5-6 horas, sacarlo del molde y colocarlo sobre papel de cocina para que absorba los últimos líquidos.
- Si queremos consumirlo crudo, no es necesario salarlo. Pero si queremos conservarlo, lo salamos por todos lados y lo dejamos secar tapado con tul para que no se le acerquen insectos.
- Cuando se seque lo suficiente, podemos conservarla en aceite de oliva durante muchos meses.
https://www.cretangastronomy.gr/2011/07/tyrozouli-spitiko-tyraki
https://www.cheeselovers.gr/epikairotita/826-tyrozoyli-to-ksexasmeno-tyri-tis-kritis.html
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