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sábado, 13 de noviembre de 2021

Tiropitas griegas de queso feta

La tiropita o tyropita (en griego τυρóπιτα) es un pastel salado típico de la cocina griega elaborado con capas de masa filo y relleno con una mezcla de queso y huevo.

Una variante es la tarta de queso espiral de Skópelos, en la que tiras largas de masa filo rellena de queso se enrollan en una espiral y se fríen.

La tiropita también puede hacerse en una sartén grande (ταψί), como una tarta, y cortarse en porciones individuales después de cocinarse. La versión individual, tipo empanadillas o empanadas, se vende en panaderías de toda Grecia, donde es un aperitivo y desayuno popular. Alternativas a la tiropita son la spanakopita, un pastel salado con espinacas, así como la bougatsa.

Ingredientes

Para la masa

  • 200g de yogur griego
  • 125g de mantequilla
  • Sal c/n
  • 250g de harina 0000

Para el relleno 

  • 100g de queso feta griego
  • Hojas de hierbabuena fresca
  • 100g de queso de cabra
  • 2 Huevos
  • Pimienta negra molida

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200º C
  2. Mezcla en un recipiente el yogur griego con la mantequilla a temperatura ambiente o a punto pomada. 
  3. Agrega un poco de sal y la harina 0000 o harina floja. Mezcla muy bien hasta obtener una masa y reserva.
  4. Pica la hierbabuena fresca y deshace el queso feta con tus manos al igual que con el queso de cabra fresco.
  5. Coloca en un recipiente y salpimienta al gusto e incorpora un huevo.
  6. Mezcla muy bien todos los ingredientes y coloca papel para horno en una fuente rectangular.
  7. Haz bolitas con la masa de igual tamaño y aplasta con tus manos.
  8. Coloca una cucharadita del relleno de queso feta en el centro de cada una y cierra, dándole forma de empanadilla.
  9. Realiza el repulgue con un tenedor.
  10. Bate el huevo que queda y pincela las empanadillas de queso. Espolvorea con semillas de sésamo y hornea durante 15 minutos.
  11. Transcurrido ese tiempo, retira del horno y sirve.

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