La tiropita o tyropita (en griego τυρóπιτα) es un pastel salado típico de la cocina griega elaborado con capas de masa filo y relleno con una mezcla de queso y huevo.
Una variante es la tarta de queso espiral de Skópelos, en la que tiras largas de masa filo rellena de queso se enrollan en una espiral y se fríen.
La tiropita también puede hacerse en una sartén grande (ταψί), como una tarta, y cortarse en porciones individuales después de cocinarse. La versión individual, tipo empanadillas o empanadas, se vende en panaderías de toda Grecia, donde es un aperitivo y desayuno popular. Alternativas a la tiropita son la spanakopita, un pastel salado con espinacas, así como la bougatsa.
Ingredientes
Para la masa
- 200g de yogur griego
- 125g de mantequilla
- Sal c/n
- 250g de harina 0000
Para el relleno
- 100g de queso feta griego
- Hojas de hierbabuena fresca
- 100g de queso de cabra
- 2 Huevos
- Pimienta negra molida
Preparación
- Precalienta el horno a 200º C
- Mezcla en un recipiente el yogur griego con la mantequilla a temperatura ambiente o a punto pomada.
- Agrega un poco de sal y la harina 0000 o harina floja. Mezcla muy bien hasta obtener una masa y reserva.
- Pica la hierbabuena fresca y deshace el queso feta con tus manos al igual que con el queso de cabra fresco.
- Coloca en un recipiente y salpimienta al gusto e incorpora un huevo.
- Mezcla muy bien todos los ingredientes y coloca papel para horno en una fuente rectangular.
- Haz bolitas con la masa de igual tamaño y aplasta con tus manos.
- Coloca una cucharadita del relleno de queso feta en el centro de cada una y cierra, dándole forma de empanadilla.
- Realiza el repulgue con un tenedor.
- Bate el huevo que queda y pincela las empanadillas de queso. Espolvorea con semillas de sésamo y hornea durante 15 minutos.
- Transcurrido ese tiempo, retira del horno y sirve.
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