Buscar este blog

viernes, 5 de noviembre de 2021

Putxero ferroviario tradicional

La Olla Ferroviaria o Puchera es un aparato de cocina vinculado a la línea de Ferrocarril de la Robla, utilizado por los antiguos maquinistas, guardafrenos y demás personal ferroviario, para cocinar en los largos trayectos de esta línea. Este ferrocarril minero transportaba carbón desde las minas leonesas hasta las factorías del País Vasco atravesando en su recorrido las provincias de León, Palencia, Cantabria, Burgos y Vizcaya. Debido a la gran distancia, a la duración del viaje y al clima extremo que se vivía en el ferrocarril en invierno surgió la necesidad de cocinar un plato caliente durante el trayecto y de ahí el surgimiento de la Olla Ferroviaria.

El Putxero ferroviario es un guiso típico de estos ferroviarios que hoy en día se hace de una forma más normal en los fogones de casa o en las vitrocerámicas, pero sigue siendo un guiso sencillo y bueno. En el pueblo de Mataporquera (Valdeolea), se hace en las fiestas del pueblo.

Ingredientes 

(4 personas)

  • 1 Kgr. de carne de aguja de de ternera
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • - pimienta
  • 1 Kgr. de patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 pimientos verdes
  • - sal

Preparación
  1. Cortar las cebollas y los ajos en juliana y reservarlos.
  2. Limpiar las zanahorias y los puerros cortándolos en rodajitas.
  3. Limpiar y cortar los pimientos en tiras. Reservar.
  4. Pelar y cortar las patatas en trozos grandes. Reservar.
  5. Se corta la carne en trozos como para hacer un estofado.
  6. En una cazuela u ollita, se rehoga la cebolla y los ajos con aceite de oliva, a fuego lento.
  7. Cuando la cebolla ya esté transparente, se añaden los trozos de carne salpimentada y se rehoga también, a fuego lento.
  8. Luego se añaden los puerros, las zanahorias, los pimientos, el laurel y el vino blanco. Se rehoga todo esto con la carne y la cebolla y cuando ya se esté ablandando se añaden las patatas cubriéndolas de agua y rectificando de sal y pimienta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker