El Kitab al-tabikh escrito por Ibn Sayyar al-Warraq. La Biblioteca Nacional de Finlandia. |
Se sabe muy poco acerca de Ibn Sayyar al-Warraq, el autor del texto, salvo que murió en el año 961 d. C. y que fue comisionado para escribir un libro sobre los platos de los Califas y dignatarios de la época. Parece que muchas de las recetas pudieron ser recopiladas por escritores anteriores y, por tanto, pueden ser mucho más antiguas de los 1.000 años iniciales que se cree poseen.
El recetario completo de al-Warraq consta de cinco capítulos sobre utensilios de cocina, especias, ocho tipos de gustos, las causas de la putrefacción alimentaria y los remedios para la comida quemada; 79 capítulos de recetas culinarias, 20 capítulos sobre la cocina y etiqueta gastronómica y 25 capítulos sobre las propiedades medicinales de los alimentos, incluyendo lo que Nasrallah describe como 'la cura definitiva para la resaca'.
Ilustraciones de un manuscrito árabe (1199 D.C.) mostrando típicos ingredientes utilizados en la cocina del Medio Oriente, con la 'ruda' a la izquierda ' y la 'casia' a la derecha. |
El antiguo libro de recetas de al-Warraq sirvió para desplegar el papel de la comida en la cultura del Islam de la época “dorada” y proporciona un conocimiento fascinante de la agricultura, de la salud y de las tendencias gastronómicas del Oriente Medio del siglo X.
Kishkiyya
Kishkiyya, antiguo guiso iraquí utilizado para curar la resaca. |
- 1,5 kilos de carne
- 250 gramos de cebollas picadas
- 120 gramos de hierbas frescas
- un puñado de garbanzos
- 1 pieza de galanga
- 120 ml de aceite de oliva
- Verduras de temporada (por ejemplo acelgas )
- Kishk
- Jugo de verde uvas agrias
- 6 gramos de comino
- 6 gramos de casia
- 1 gramo de clavo
- 1 gramo de nardo
Preparación
- Lave 3 libras de carne y póngala en una olla. Agregue 1/2 libra) de cebolla picada, 4 onzas de hierbas frescas, un puñado de garbanzos, 1 pieza de galanga y 1/2 taza de aceite de oliva. Vierta suficiente agua para sumergir los ingredientes en la olla. Deje que la olla se cocine hasta que la carne esté casi lista. Agregue cualquiera de las verduras de temporada y un poco de acelga.
- Cuando todo en la olla esté cocido, agregue 1/2 de kishk. Tritúrelos hasta obtener un polvo fino y disuélvalos en 2 tazas de jugo de uvas agrias sin madurar. Agréguelo a la olla de cocción.
- Cuando el kishk esté listo, agregue 6 gramos de comino y una cantidad igual de casia. Agrega un puñado de cebolla finamente picada. No revuelva la olla. Cuando la cebolla se cocine y se deshaga, agregue a la olla 1 gramo de clavo de olor y una cantidad similar de nardo. Deja de alimentar el fuego, deja que la olla hierva a fuego lento y descansa sobre el calor restante, luego bájala.
- Así es como se hace el kishkiyya básico y puede sustituir a todos los demás tipos. Sin embargo, puede agregar variedad haciéndolo menos o más ácido, para adaptarse a su gusto, y poniendo cualquier otra verdura que prefiera.
https://www.ancient-origins.es/artefactos-escritos-antiguos-noticias-historia-y-arqueologia/un-libro-de-recetas-de-1000-os-del
https://abcnews.go.com/Lifestyle/hangover-cure-1000-years-ago/story?id=25216945
https://recipereminiscing.wordpress.com/medieval-hangover-cures-kishkiyya/
https://lordsofthedrinks.com/2015/03/29/the-oldest-arab-cookbook-has-a-recipe-for-wine-and-the-ultimate-hangover-cure/
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