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miércoles, 4 de noviembre de 2020

Api

El api (del quechua api, 'mazamorra', 'colada') es una bebida típica en las regiones altiplánicas de Argentina, Bolivia y Perú.

Se elabora a partir de granos de maíz morado, lo que le otorga su característico color. Además, se le agregan maíz amarillo molidos, azúcar, canela en rama y clavo de olor. Generalmente se sirve caliente para mantener su sabor, aunque también existe una versión fría.

En Argentina es consumida en el norte del país, en las provincias de Jujuy, Salta y Tucumán. Uno de los mejores lugares para probar el api es en el Mercado de Tilcara (Jujuy), donde desde muy temprano las vendedoras lo sirven caliente en sus puestos. También se pueden adquirir bolsitas de api preparado y desecado, para poder prepararlo en cualquier lugar, con sólo agregarle agua caliente.

En Bolivia, se consume en la zona andina de los departamentos de Oruro, La Paz, Potosí, Chuquisaca y Cochabamba pero también se llega aconsumir en el Oriente y Sur de Bolivia.​ En la Feria de la Alasita en la ciudad de La Paz, abunda la venta de esta bebida como también en los mercados populares de Oruro.​ Su olor está presente en las terminales de bus, en el alba del Carnaval orureño (junto con el del té con té), y en las frías tardes en el Altiplano boliviano. Un acompañante para el api es el buñuelo o sopaipilla y pastel.​ En La Paz se sirve con una llaucha (empanada de queso). También se sirve mezclado con tojorí.

En Perú se consume sobre todo en la zona surandina del país (Puno y Arequipa) y es muy tradicional en el departamento de Tacna. Se suele potenciar su sabor agregándole fruta picada, como membrillo, manzana, piña, y cáscara de piña o zumo de limón.

Ingredientes

  • 2 tazas de maíz morado molido
  • 15 tazas de agua
  • 2 ramas de canela
  • 2 clavos de olor
  • Cáscara de naranja  limon
  • Azúcar al gusto

Preparación

  1. Remoje el maíz morado en cinco tazas de agua por dos horas.
  2. Hierva al agua restante con la canela y el clavo de olor.
  3. Cuele el maíz y agréguele el agua con canela poco a poco moviendo constantemente para que no se forme grumos.
  4. Una vez que está espeso endúlcelo a su gusto.
  5. Sirva bien caliente en vasos acompañando con unas ricas empanadas de queso (conocidos por el nombre  "pastel"), llauchas (otro tipo de empanadas de queso muy famosas) o unos buñuelos.



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