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miércoles, 4 de noviembre de 2020

¿Cuál es la diferencia entre pebre y chancho en piedra?

A diferencia del pebre, el chancho en piedra siempre se prepara en mortero, un recipiente de piedra donde se machacan especias, hierbas, ajos y verduras con otra utensilio de piedra. De ahí que autores como Roberto Marín y Sonia Montecino planteen que “chancho” vendría de “chanca”, del quechua  ch’amqay (chamgay), es decir, triturar, machacar, apedrear.
El chancho en piedra nunca lleva ají, jamás es picante.
Oreste Plath, recuerda Montecino, escribe en 1962 que el pebre es “ese picadillo de cilantro, ajo, ají y sus aliños”, mientras el chancho en piedra es “reventazón de tomates, ajos [y] ají”. Sin embargo, hoy no se ve pebre sin tomate y chancho en piedra con ají.

https://elpicadista.wordpress.com/2018/02/19/cual-es-la-diferencia-entre-pebre-y-chancho-en-piedra

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