- 3 tazas arroz cocido (Pueden usar doble carolina)
- 1 taza harina de garbanzos (o garbanzos en lata)
- 1 taza almidón de mandioca (harina de yuca u otra que les guste)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 dientes ajo
- 1 cucharada sopera pimentón
- 1 cucharada sopera pimienta negra molida
- 1/3 cucharada sopera comino
- 7 cucharadas soperas jugo de remolacha (o un trocito de remolacha hervida)
- Sal a gusto
Preparacion
- En una sartén colocamos un chorro de aceite y llevamos a fuego medio.
- Cuando el aceite esté caliente agregamos la cebolla picada. Cocinamos y revolvemos hasta que comience a transparentar.
- Luego agregamos la zanahoria en cubitos y los ajos picados. Mezclamos y cocinamos durante 5 minutos.
- Agregamos el arroz cocido. Mezclamos y cocinamos durante 3 minutos. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
- Una vez que este frío, volcamos el arroz con las verduras en la multiprocesadora o robot de cocina. Trituramos bien hasta formar una masa lisa y homogénea. Si ven que esto no sucede... agregan 1 cucharada sopera de agua.
- Cuando tengamos el bollo... agregamos sal, los condimentos, harina de garbanzos y harina de mandioca. Mezclamos.
- Por último incorporamos las 7 cucharadas de jugo de remolacha. Esto es lo que le dará el tono rosado a la masa (para que se asemeje a las salchichas que compramos). De ser necesario... pueden agregar más cucharadas o simplemente incorporen un trocito pequeño de remolacha hervida. También pueden utilizar colorante rojo.
- Procesamos hasta lograr un bollo liso, uniforme y con el color rosado.
- Volcamos la masa sobre la mesada y la dividimos en 11 bollitos.
- Tomamos un bollito y, con la palma de la mano, empujamos hacia arriba y hacia abajo hasta formar un chorizo.
- Repetimos el paso 10 con el resto de los bollitos.
- Finalmente, con film plástico o con bolsitas de plástico cortadas en rectángulos (como hice yo) embalamos cada una de las salchichas retorciendo bien las puntas del plástico (como si fueran caramelos) y las guardamos en el congelador o freezer hasta que estén bien duritas.
Nota:
- Cuando vayamos a consumirlas las sacamos del freezer, les quitamos el papel plástico y las doramos en una sartén hasta que estén tiernitas.
- Hervir el arroz y dejarlo enfriar durante algunas horas en la heladera ayudará a obtener una masa óptima para amasar. Por ejemplo, hervir la noche anterior, guardarlo en la heladera y a la mañana siguiente armar la masa de las salchichas.
- Para esta receta les recomiendo utilizar arroz doble carolina por que el arroz parboil (el que no se pasa) dejará las salchichas muy sequitas y quebradizas.
- Si tras procesar los ingredientes, la masa se pega en las manos... pueden agregar más harina o simplemente llevarla a la heladera durante 1 a 2 horas. Recuerden que el frío solidifica la masa.
- Pueden añadir a la masa todas las verduras que quieran. Cuanto más verduras... más sabrosas quedarán.
- Pueden condimentar la masa como figura en la receta o simplemente pueden utilizar perejil, ajo y pimentón para darle un sabor similar a la salchicha parrillera.
- La receta original no lleva almidón de mandioca pero queda sin un componente elástico en la salchicha y, por esa razón, incorporamos mandioca a la masa.
- Pueden sustituir la harina de garbanzos por garbanzos en lata o garbanzos hervidos (o lentejas, porotos, etc).
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