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Esta imagen no forma parte del estudio referido |
La litiasis renal es una enfermedad causada por la presencia de cálculos en las vías urinaria. Esta patología es recurrente en la mayoría de los casos, produciendo morbilidad y alteración de la función renal. El análisis de los cálculos urinarios debe constituir el primer paso al investigar la urolitiasis, a fin de prevenir la recidiva de esta enfermedad. Nuestro grupo de trabajo lleva a cabo el proyecto "Determinación de la composición de cálculos renales por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR)" es actualmente uno de los Proyectos de Extensión Universitaria de La Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, consignado dentro del área ?Salud y Diagnóstico? y cuyo objetivo principal es el análisis cuali y cuantitativo de muestras de cálculos renales pertenecientes a pacientes que concurren a diferentes Hospitales Públicos. Se analizaron hasta el momento más de 400 cálculos urinarios. Del análisis de los resultados surge una distribución porcentual cuando se analiza según el componente mayoritario. Podemos apreciar que en nuestra región la litiasis oxalocálcica predomina como forma clínica, arrojando un 61% para los cálculos compuestos por oxalato de calcio (mono y dihidrato), coincidiendo con la bibliografía internacional. Por tal motivo surge la importancia del estudio de los mecanismos de formación y las causas de su generación. El incremento de oxalato en la dieta es uno de los cuatro mecanismos que aumentan su concentración en orina; resultando necesario conocer cuáles son los alimentos que contienen oxalato soluble y así reducir su ingesta en pacientes con este tipo de litiasis. La mayoría de los alimentos que contienen oxalato son de origen vegetal, como por ejemplo espinaca; remolacha; té; café instantáneo; etc y forman parte de una lista de alimentos no recomendados para este tipo de pacientes. El mate, preparado a partir de la yerba mate Ilex paraguariensis, es una de las infusiones más consumidas en nuestro país y hasta el momento no se han encontrado reportes sobre el contenido de oxalato en la misma. En este trabajo se determinó el contenido de oxalato en infusiones preparadas con yerba mate, como dimetiloxalato utilizando una reacción de metilesterificación, seguida de cromatografía gaseosa acoplada a detector de masas. El equipo utilizado fue QP2010 Shimadzu conteniendo una fase estacionaria de 5% fenil-metilpolisiloxano, no polar. Para la elección de las muestras se realizó una encuesta publica y se muestrearon tres marcas comerciales de yerba mate. Se prepararon tisanas directas a distintas temperaturas y además simulando cebadas de mate a 70ºC. La concentración encontrada de oxalato en una de las marcas fue de (30±5) mg por cada 100 g de yerba mate. Con los resultados obtenidos concluimos que la ingesta de oxalato cebando sólo 6 mates, sería de 6 mg; del mismo orden que la ingesta de una taza de té verde cuyo valor es 2,3 mg y de esta forma el mate estaría dentro de los alimentos no recomendados para pacientes con esta patología al igual que el té.
Título: Determinación de oxalato en infusiones de yerba mate. Implicancia en pacientes con litiasis renal oxalocálcicaAutor/es: MARCELA AMARO; ALEJANDRA CAGLIARDI; GISELLE S. MEDINA; ROSANA M. ROMANOLugar: CórdobaReunión: Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
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