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martes, 15 de mayo de 2018

Plátanos en Mole

El delicioso Plátano en Mole guatemalteco tiene sus orígenes a mitad del siglo XVI, cuando las cofradías se iniciaron en este territorio. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos continentes en este exquisito platillo, el chocolate de origen maya y el ajonjolí, chiles y canela del oriente, traídos a nuestras tierras por los españoles.
Se ha convertido en uno de los postres más deliciosos surgidos de la región de San Marcos, el cual tiene como base el chocolate, que  juntamente con los demás condimentos, se convierten en un recado exquisito que se mezcla sobre plátano frito en tajadas.
Fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes, según el Acuerdo Ministerial 801-2007.

Ingredientes

  • 6 plátanos cortados en rodajas largas, previamente fritos.
  • 2 onzas (57 gr.) de ajonjolí tostado
  • 2 onzas (57 gr.) de pepitoria tostada (semilla de calabaza tostada)
  • 15 tomates bien maduros
  • 2 chiles pasas (ajies secos)
  • 1 raja de canela
  • 2 champurradas (galleta dulce)
  • 8 onzas (227 gr.) de chocolate en tableta
  • 2 onzas (57 gr.) de ajonjolí para la decoración

Preparación

  1. Freír las rodajas de plátano, reservar.
  2. En una olla, coloque tomates cortados en cuatro, chiles pasas y canela, a fuego lento.  Deje enfriar y retire la cascara de los tomates.
  3. En una sartén caliente, dore primero ajonjolí y luego pepitoria.
  4. En la licuadora, vierta tomates, chiles pasa, canela, ajonjolí, pepitoria, y las champurradas.  Licúe.
  5. Vierta el recado anterior, en una olla de tamaño adecuado, para contenerlo, agregar las tabletas de chocolate, y dejar hervir a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que el chocolate esté fundido completamente.
  6. Agregue los plátanos fritos, para que absorban el sabor a la salsa y deje enfriar para servir.
  7. Al servir puede decorar con ajonjolí dorado a cada plato.



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