Los frijoles fermentados pueden ser un bocadillo o guarnición deliciosos. Fermentar los frijoles en casa es un proceso sorprendentemente sencillo. Solo cocínalos, condiméntalos y déjalos fermentar en tarros herméticos.
Ingredientes
- Frijoles negros (frijoles secos y no enlatados)
- Especias
- Cultivo para fermentar (cultivo de suero de leche, fermento láctico en polvo, kombucha, salmuera de vegetales lactofermentados)
Preparación
- Remoja los frijoles durante 24 horas. Pon los frijoles negros en agua tibia en un lugar cálido de la casa. Por ejemplo, si tu cocina tiende a ser más cálida, ponlos en un tazón de agua tibia ahí. Para fermentarlos, es necesario hacerlo por lo menos 24 horas antes de cocinarlos.
- Pasadas las 24 horas, escurre los frijoles en un colador. Añádeles un poco de agua. No tiene que ser una cantidad exacta de agua, pero entre más, suele ser mejor. Asegúrate de que al menos los frijoles estén cubiertos.
- Para cocinar los frijoles, ponlos a hervir. Déjalos hirviendo durante 10 minutos antes de bajar el fuego. Cocínalos a fuego lento de 40 minutos a 1 hora.
- Añade las especias. Las especias deben agregarse al gusto y dependerá de ti elegir cuáles. Los frijoles negros tienden a ir bien con ajo en polvo, cebolla en polvo, comino, cilantro y hierbas frescas.
- Añade el cultivo de tu elección. Los cultivos ayudarán a fermentar los frijoles. Debes agregar 1 cucharada de cultivo (15 g) por cada taza de frijoles (250 g).
- Rompe las cáscaras. Después de agregar el cultivo, machaca ligeramente los frijoles con una cuchara. Así, las cáscaras se romperán ligeramente y los granos se abrirán un poco. Esto permitirá que el cultivo penetre las cáscaras hasta llegar al almidón de los frijoles. El cultivo luego convertirá el almidón en probióticos.
- Almacena los frijoles en tarros. El proceso de fermentación de los frijoles toma varios días. Busca un envase hermético, como un tarro. Llénalo con los frijoles y tápalo bien. Pon los tarros en un lugar cálido y tranquilo de tu casa.
- Libera el gas según sea necesario. Supervisa los tarros mientras los frijoles se fermentan. Si las tapas se hinchan, quiere decir que habrá mucho gas acumulado al interior de los tarros. Ábrelos para liberar el gas y vuélvelos a tapar.
Revisa los frijoles un par de veces al día para ver si hay gas acumulado.
Tambien puedes usar alguna exclusa de aire.
Notas
- Añade los frijoles fermentados a ensaladas y salsas. Los frijoles fermentados pueden echarse sobre ensaladas para hacerlas más nutritivas. También puedes triturarlos para hacer una sabrosa salsa espesa que va bien con totopos, por ejemplo.
- Los frijoles fermentados también pueden comerse como bocadillo individual.
- Almacena los frijoles correctamente. Después de fermentar los frijoles, puedes almacenarlos en los envases herméticos que has usado previamente para su fermentación. Mantenlos refrigerados.
- Desecha los frijoles después de 6 meses. Ponles fecha a los frijoles fermentados cuando los almacenes. De esta manera, podrás saber cuándo tirarlos a la basura. Los frijoles fermentados suelen durar solamente unos 6 meses.
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