Buscar este blog

miércoles, 9 de enero de 2019

Ubres de vaca o jabalina


Lo leemos en un pasaje de Argensola; también lo trae Góngora:
¿Quién desprecia vnas lenguas lampreadas,
vn menudo, vnas manos de ternera,
o vnas vbres de vaca saçonadas,
por vna anca de vn macho de litera
… pero Amor, como llovía,
y estaba en cueros, no acude,
ni Venus, porque con Marte
está cenando unas ubres.(Góngora. Romances, p. 485).
Martínez Montiño nos da una buena receta de «cómo se adereça la ubre de la jabalina»:
LA Vbre de la jaualina, quando está criando, o está preñada, cozerás esta vbre, y de que esté cozida échala en adobo de sal, y orégano, y vn poco de vino, y de todas especias, y vn poco de hisopillo y mejorana: hase de echar la vbre en el adobo, en sacándola de la olla assí caliente, porque lo tomará en dos, o tres horas: y luego mecharla has, y asarla has en el asador, y si no abrirla has por medio, y tuéstala en las parrillas, y seruirla has con vn poquito del adobo, y vn poco de agrio de limón. También podrás seruir esta vbre tostada y assentada sobre vnas reuanadas de pan tostadas: y luego harás vna pebrada con vino tinto, y vn poco de vinagre y açúcar, y pimienta, canela, xengibre, y vnos clauos enteros, y vn poquito de caldo, y cueza hasta que comience a tomar punto el açúcar, y échalo por encima la vbre, y las reuanadas de pan, de manera que se bañen bien, y ponlo a estofar vn poquito, y síruela caliente.(M. Montiño, f. 229r)
También se puede tomar en picatostes:
COzerás la vbre con agua y sal, y desuenarla has muy bien, y májala en el almirez, y échale allí dos tantos de pan rallado como es la vbre, y échale cosa de quatro, o seis onças de açúcar, y yemas de hueuos, hasta que esté vn poco blando: y si lo estuuiere mucho échale más pan rallado: y assienta este batido sobre vnas reuanadas de pan blanco, y ponlas en vna tortera, vntada con manteca, apartadas vnas de otras, y échale vn poco de açúcar por encima, y ponlas al fuego a poca lumbre abaxo, y mucha encima. En estos picatostes dize muy bien vn poco de manjar blanco, mezclado con la vbre. Y aduierte, que deste batido se puede hazer vna muy buena torta, echándole más hueuos, y más açúcar.(M. Montiño, f. 136 v)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker