Lo leemos en un pasaje de Argensola; también lo trae Góngora:
¿Quién desprecia vnas lenguas lampreadas,
vn menudo, vnas manos de ternera,
o vnas vbres de vaca saçonadas,
por vna anca de vn macho de litera
… pero Amor, como llovía,Martínez Montiño nos da una buena receta de «cómo se adereça la ubre de la jabalina»:
y estaba en cueros, no acude,
ni Venus, porque con Marte
está cenando unas ubres.(Góngora. Romances, p. 485).
LA Vbre de la jaualina, quando está criando, o está preñada, cozerás esta vbre, y de que esté cozida échala en adobo de sal, y orégano, y vn poco de vino, y de todas especias, y vn poco de hisopillo y mejorana: hase de echar la vbre en el adobo, en sacándola de la olla assí caliente, porque lo tomará en dos, o tres horas: y luego mecharla has, y asarla has en el asador, y si no abrirla has por medio, y tuéstala en las parrillas, y seruirla has con vn poquito del adobo, y vn poco de agrio de limón. También podrás seruir esta vbre tostada y assentada sobre vnas reuanadas de pan tostadas: y luego harás vna pebrada con vino tinto, y vn poco de vinagre y açúcar, y pimienta, canela, xengibre, y vnos clauos enteros, y vn poquito de caldo, y cueza hasta que comience a tomar punto el açúcar, y échalo por encima la vbre, y las reuanadas de pan, de manera que se bañen bien, y ponlo a estofar vn poquito, y síruela caliente.(M. Montiño, f. 229r)También se puede tomar en picatostes:
COzerás la vbre con agua y sal, y desuenarla has muy bien, y májala en el almirez, y échale allí dos tantos de pan rallado como es la vbre, y échale cosa de quatro, o seis onças de açúcar, y yemas de hueuos, hasta que esté vn poco blando: y si lo estuuiere mucho échale más pan rallado: y assienta este batido sobre vnas reuanadas de pan blanco, y ponlas en vna tortera, vntada con manteca, apartadas vnas de otras, y échale vn poco de açúcar por encima, y ponlas al fuego a poca lumbre abaxo, y mucha encima. En estos picatostes dize muy bien vn poco de manjar blanco, mezclado con la vbre. Y aduierte, que deste batido se puede hazer vna muy buena torta, echándole más hueuos, y más açúcar.(M. Montiño, f. 136 v)
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