Es aconsejable permitir al té que se enfríe hasta temperatura ambiente antes de hacer té helado, ya que de lo contrario es muy posible que se formen condensados, lo que daría al té un aspecto lechoso así como un sabor ligeramente ácido. El té caliente puede ser vertido sobre un vaso con hielo (si se filtra el sabor no se ve afectado por esta operación). Se suele incluir en el vaso una especie de cucharilla de mango alargado para remover el granizado.
El té helado suele servirse con algunas hojas de menta y alguna que otra rodaja de limón, también se sabe agregar azúcar.
Preparar un té frío con agua fría
Para 1 litro de té frío se necesita:
- Una jarra de 1 litro.
- 1 litro de agua mineral natural.
- media taza de fruta troceada o ingredientes que se le quiera agregar al gusto.
- Hielo.
- Azúcar si se cree que es necesario un endulzante. También se puede añadir algún edulcorante (sucralosa, stevia, aspartame, sacarina, etc.) para endulzarlo sin añadir calorías o en caso de regímenes dietéticos.
Preparación
- Llenar una jarra con agua mineral natural al tiempo. Se procura que sea una cuarta parte menos de agua que si se tratara de un té caliente.
- Añadir el té a granel (las hojas del té) dejando macerar las hojas en agua durante toda la noche.
- Filtrar el agua para eliminar las hojas.
- Añadir los ingredientes al gusto.
- Añadir hielo antes de servir.
Preparar un té frío con agua caliente
Para 1 litro de té frío se necesita:
- Bolsas de té (De 1 a 2).
- Una jarra de 1 litro con agua caliente.
- Hielos (De 25 a 50 depende de cuan frío quieran).
- 5 a 10 limones .
- Agregar azúcar o edulcorante (Opcional).
Preparación
- Poner las bolsas de te en la jarra con agua caliente.
- Dejar enfriar o añadir directamente los hielos para enfriar más rápido (Opcional).
- Añadir azúcar o edulcorante (Opcional).
- Mover con una cuchara.
Al igual que para preparar cualquier refresco casero se recomienda utilizar ingredientes que combinen bien entre sí o con el té que se ha seleccionado. Hay que evitar los picantes y los chocolates ya que al disolverse afectan el color y la consistencia del té y no atrae al consumidor. Los siguientes ingredientes se pueden combinar entre sí o ser añadidos por sí solos.
- Toda fruta en trozos o rallada. Son recomendadas: manzana, fresa, papaya, melocotón, albaricoque, frambuesas, naranja, mora, cereza, arándanos, limón, mango, melón, kiwi, coco, higos, jengibre.
- Frutos secos así como almendra, pistacho, pasas, dátil.
- Flores y pétalos así como malva, rosa, girasol, azahar, saflor, manzanilla romana, aciano, hibisco.
- Especias así como: vainilla cardamomo clavo, canela entera o en polvo (entera deja más sabor).
- Hierbas así como: menta, caléndula, cilantro, manzanilla romana, escaramujo, valeriana, espliego.
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