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miércoles, 9 de enero de 2019

Turrón


Hay muchos ejemplos de este dulce citados en toda la literatura de la época y su realización es la misma a lo largo de la historia; poco ha cambiado su composición. Así lo documentan todos los libros de cocina del momento. Muchas eran las clases de turrón, el más sencillo era el denominado turrón común. Cervantes nos cita el famoso turrón de Alicante en Los Rufianes, y hay también menciones en Rojas Villandrando, Quevedo o Juan Rufo:

Hay el conejo empanado,
por mil partes traspasado
con saetas de tocino;
blanco el pan, aloque el vino,
y hay turrón alicantado. (ap. Hazañas y la Rúa, 1906, p. 94) 
Con un cuarto de turrón
y con gragea,
goza un Píramo, barata,
cualquiera Tisbe gallega.
Si tomares mis consejos,
Perico, que Dios mantenga,
vivirás contento y rico
sobre la haz de la tierra.
Si no, veráste comido
de tías, madres y suegras,
sin narices y con parches,
con unciones y sin cejas. (Blecua OP, II, pp. 427-428) 
Goza de todas las frutas,
comiendo las más gustosas;
es amiga del buen pan,
del buen vino y buenas ollas,
del turrón y mermeladas,
de arrope, miel y meloja,
de tortadas, manjar blanco,
y de nada nada escota. (Rojas, Agustín de. Viaje entretenido. Madrid: Espasa Calpe, 1977; I p. 278) 
Y porque mejor me admitas
de tus gustos a la parte,
cien melcochas pienso darte
y avellanas infinitas.
Mazapanes y turrón,
dátiles y confitura,
y, entre alcorzada blancura,
el rosado canelón.
Mas cuando sufra tu edad
tratar de mayores cosas,
con palabras amorosas,
te enseñaré la verdad (Rufo, Juan. Obra en verso, Madrid: Espasa Calpe, 1972; p. 296)
Ingredientes:

  • 125 g de almendras limpias y peladas, 
  • 100 g de avellanas peladas, 
  • 100 g de azúcar glasé, 
  • un limón verde, 
  • y cuatro claras de huevo a punto de nieve.

Modo de hacerlo:

  1. En un perol a fuego medio se ponen el azúcar y las claras de huevo, a continuación se incorporan las almendras, las avellanas y la cáscara del limón rallada. 
  2. Hay que darles vueltas hasta conseguir una pasta manejable. 
  3. Tendremos un molde forrado con papel de barba y en él echaremos la masa. 
  4. Le pondremos una tabla con un peso encima y lo dejaremos secar.

Se pueden hacer diferentes turrones si se incorporan a la almendra muy triturada, u otros sabores: yema, frutos secos, canela, etc.


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