No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial que le caracteriza. Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc. Algunas mezclas suelen llevar ingredientes exóticos tales como chufa, semillas del Paraíso, agnocasto, y en algunos casos puede estar compuesta de sustancias tan inusuales como maderas aromáticas, resinas, el insecto cantárida o pequeñas dosis de belladona, ingredientes estos dos últimos, tóxicos. Las toxinas de este insecto irritan las vías urinarias provocando priapismo en los hombres, por lo que éste, el agnocasto y otras plantas medicinales dan a la mezcla fama de ser afrodisíaca. El uso de cantáridas está prohibido en Marruecos desde los años 90. Es muy picante.
El ras el hanout se usa para todo tipo de platos, para adobar carnes, para dar aroma a salsas en el Tajín, para arroces, pescados, verduras.
Ingredientes
Primer grupo de especias:
- 1/2 Cp. de clavo
- 1 Cp. de pimienta negra
- 1 Cp. de cardamomo verde
- 1 Cp. de pimienta blanca
- 2 Cp. de cominos
- 1 Cp. de semilla de coriandro o cilantro
Segundo grupo:
- 1/2 Cp. de nuez moscada molida
- 1 Cp. de pimienta de cayena
- 1 Cp. de canela molida
- 2 Cp. de Jengibre molido
- 2 Cp. de cúrcuma molida
Preparacion
- Poner la especias del primer grupo, es decir, las especias enteras, en una sartén sin aceite y las tostamos a fuego medio durante 5 minutos.
- Luego las pasamos a un molinillo de especias y las molemos bien.
- Las pasamos por un colador para que no nos quede ningún trozo grande y las mezclamos con especias del segundo grupo. También podemos añadir sal a la mezcla, aunque suele ser mejor ver cuánta sal se esta poniendo en cada receta y agregar sal a esta mezcla o cualquier otra no permite regular la sal general de las comidas.
- Guardar la mezcla en un recipiente hermético.
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