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lunes, 25 de diciembre de 2017

Mermelada de jengibre

Ingredientes:

  • 300 gramos de jengibre rallado. 
  • Medio limón.
  • Un cuarto de manzana (o 50 cl del zumo de manzana obtenido a partir de una licuadora).
  • 200 gramos de azúcar (el 65 % del jengibre escurrido + la manzana + el zumo y piel de limón).

Preparación:

  1. Pelamos el jengibre y retiramos las impurezas que pueda tener.
  2. A continuación lo cortamos en juliana o lo rallamos. Nos interesa que el jengibre rallado sea lo más fino posible. En caso contrario, la cocción tardará mucho y no se ablandará.
  3. Además del jengibre, ponemos también a cocer la ralladura de medio limón, cortada en juliana.
  4. Lo vertemos en agua hirviendo y lo dejamos ahí hasta que adquiera una textura blanda. En mi caso, una hora y media/dos horas. Cuando lo vayamos a colar lo haremos sin desechar el agua de la cocción, dado que la necesitaremos después.
  5. Ahora vienen las matemáticas de la receta. No os preocupéis porque son extremadamente sencillas. Vamos a razonar un momento:
  6. En este punto de la receta, debemos mezclar el jengibre cocido, el zumo de medio limón, un poco de líquido de la cocción y algo de manzana.
  7. El líquido de la cocción se añade para que el jengibre termine de cocerse y ablandarse bien. Por otro lado, la manzana (rallada o licuada, con piel en cualquier caso) se añade para ayudar a espesar.
  8. Pesaremos la mezcla anterior y tomaremos nota del peso.
  9. Añadiremos, el 60 o 65 % de azúcar respecto al peso anterior.
  10. Teniendo en cuenta lo anterior, añadimos más o menos cantidad de cada ingrediente según nuestras preferencias. Podemos añadír 50 ml. de líquido de la cocción y 50 ml de zumo de manzana. Se puede añadir más líquido, considerando que se deberia incrementar la cantidad de azúcar y, probablemente, la de manzana.
  11. El jengibre tiene un sabor peculiar: es dulce pero fuerte. Pica mucho. Si no os gustan las emociones fuertes, es posible que necesitéis añadir más azúcar.
    Podéis, por ejemplo, añadir 100 ml. de líquido de la cocción y una manzana entera (rallada o su zumo). De esta manera obtendréis una mermelada no tan espesa (y muy rica). Probad la mezcla y si os parece demasiado picante, añadid más azúcar. Podéis hacerlo hasta el 100% del valor del peso total que habéis medido antes.
  12. En definitiva,  pasamos el jengibre a un bowl y lo mezclamos con el zumo de medio limón y, en mi caso, 50 ml. del líquido en el que hemos cocido el jengibre y el zumo de media manzana. Como habéis leído, esta cantidad es orientativa. Según cómo veáis que va quedando vuestra mermelada, podéis añadir más o menos cantidad.
  13. Pesamos y añadimos el 65 % (o más) de azúcar, según nos parezca.
  14. Removemos y pasamos a una pequeña olla, donde calentamos a fuego medio, bajo hasta que el azúcar se haya disuelto. Justo a continuación, incrementamos el fuego y dejamos calentar hasta que alcance el punto de mermelada: unos 15 minutos o 105 ºC.
  15. A continuación rellenamos los tarros que habremos esterilizado previamente, cerramos con fuerza y damos la vuelta al tarro.
  16. Lo dejamos así toda la noche, para que por el efecto del cambio de temperatura se haga el vacío.
  17. A la mañana siguiente ya podemos darles la vuelta.
  18. Los etiquetaremos para saber siempre cuál fue la fecha de envasado. Las mermeladas hecha de esta forma aguantarán, como mínimo, 12 meses.

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