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viernes, 29 de septiembre de 2017

Soufflé de queso azul

Ingredientes:

  • 3 huevos grandes, ó 4 chicos, claras y yemas por separado 
  • 30 g de manteca
  • 30 g de harina
  • 200 ml de leche a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 125 g de queso azul desgranado (+ ó - según su intensidad de sabor)
  • Parmesano finamente rallado para para espolvorear los ramekines
  • Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada

Preparacion:

  1. Enmantecamos los ramekines, los espolvoreamos con el parmesano y llevamos a frío.
  2. En una cacerolita derretimos la manteca, le incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a burbujear. 
  3. Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche y, siempre mezclando, retornamos al fuego; una vez rompe el hervir condimentamos y cocinamos hasta lograr una salsa espesa. 
  4. Retiramos del fuego, le agregamos el queso azul desgranado y, mientras mezclamos, las yemas.
  5. Batimos las claras a punto de nieve, adicionando hacia el final la cucharadita de jugo de limón. 
  6. Incorporamos 1/3 del batido a la bechamel y mezclamos con una cuchara de madera hasta integrar; añadimos el resto realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
  7. Llenamos los ramekines hasta ¾ y horneamos a 180* por 20’a 25’ hasta que se vean inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 15’
  8. Retiramos y servimos de inmediato. Los que sobren se desinflarán.
Nota:
  • Un ramekín es un pequeño recipiente de bordes altos y rectos, usado generalmente para hornear porciones individuales de varias recetas. Es término de origen francés, que, a su vez, deriva del flamenco. El material con el que se elabora los ramekines suele ser diverso, desde vidrio hasta cerámica o barro cocido, con el objeto de que puedan soportar las temperaturas de un horno casero. Suelen tener una capacidad que va desde 60 hasta 250 ml.

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