Etiquetas

Buscar este blog

viernes, 29 de septiembre de 2017

Soufflé de queso azul

Ingredientes:

  • 3 huevos grandes, ó 4 chicos, claras y yemas por separado 
  • 30 g de manteca
  • 30 g de harina
  • 200 ml de leche a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 125 g de queso azul desgranado (+ ó - según su intensidad de sabor)
  • Parmesano finamente rallado para para espolvorear los ramekines
  • Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada

Preparacion:

  1. Enmantecamos los ramekines, los espolvoreamos con el parmesano y llevamos a frío.
  2. En una cacerolita derretimos la manteca, le incorporamos la harina y cocinamos hasta que comience a burbujear. 
  3. Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche y, siempre mezclando, retornamos al fuego; una vez rompe el hervir condimentamos y cocinamos hasta lograr una salsa espesa. 
  4. Retiramos del fuego, le agregamos el queso azul desgranado y, mientras mezclamos, las yemas.
  5. Batimos las claras a punto de nieve, adicionando hacia el final la cucharadita de jugo de limón. 
  6. Incorporamos 1/3 del batido a la bechamel y mezclamos con una cuchara de madera hasta integrar; añadimos el resto realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
  7. Llenamos los ramekines hasta ¾ y horneamos a 180* por 20’a 25’ hasta que se vean inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 15’
  8. Retiramos y servimos de inmediato. Los que sobren se desinflarán.
Nota:
  • Un ramekín es un pequeño recipiente de bordes altos y rectos, usado generalmente para hornear porciones individuales de varias recetas. Es término de origen francés, que, a su vez, deriva del flamenco. El material con el que se elabora los ramekines suele ser diverso, desde vidrio hasta cerámica o barro cocido, con el objeto de que puedan soportar las temperaturas de un horno casero. Suelen tener una capacidad que va desde 60 hasta 250 ml.
BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker