En el idioma hindi, la palabra equivalente a ‘hacer chatni’ se emplea comúnmente como ‘aplastar’. Esto se debe a que en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes.
En Europa y Estados Unidos el chutney es más familiar como producto envasado. Para este propósito se le añade aceite vegetal, vinagre o zumo de limón, para potenciar las propiedades conservantes.
Aparte de las diferentes variedades, las especias comunes empleadas suelen ser la asafétida (Ferula assafoetida,llamada hing en hindi), el comino, el cilantro y el fenogreco.
Ingredientes:
- 3 kilos de tomates,
- 4 manzanas,
- 2 vasos de vinagre,
- 150 gr. de azúcar negra,
- 1 taza de agua,
- 1 cucharada de sal,
- 1/2 colita de jengibre,
- 2 dientes de ajo.
- Los tomates se pueden reemplazar por duraznos frescos o secos.
- Colocar en una cacerola de barro, 3 kilos de tomates, 4 manzanas, 2 vasos de vinagre, 150 gr. de azúcar negra, 1 taza de agua, 1 cucharada de sal, 1/2 colita de jengibre, 2 dientes de ajo.
- Cocinar a fuego suave por 30 minutos,
- Pasar por un tamiz y continuar la cocción a fuego suave por lo menos 30 minutos mas.
- Dejar enfriar y colocar en frascos.
Ingredientes (para 9 frascos aprox.)
- 2 kg. de manzanas
- 1 kg. de peras
- 1 ½ kg. de tomates maduros
- 2 kg. de azúcar (es aconsejable que al menos la mitad sea morena)
- 500 gr. de uvas pasas
- 1 lt. de vinagre de vino
- 1 cucharadita de pimienta de cayena
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 2 cucharadas de sal
- Añadir el vinagre, el azúcar, la sal y todas las especias en una cazuela grande.
- Llevar a fuego moderado hasta que se disuelva la preparación.
- Pelar y cortar la fruta en dados.
- Añadir la fruta a la cazuela y dejar que hierva.
- Cocer a fuego lento durante dos horas, cuidando de que no se pegue. Se recomienda revolver con una cuchara de madera.
- Cuando la mezcla haya adquirido una consistencia espesa, retirar del fuego.
- Distribuir el Chutney en frascos de vidrio mientras se mantiene caliente, cerrarlos con firmeza y colocarlos boca abajo hasta que se hayan enfriado.
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