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jueves, 14 de septiembre de 2017

Chutney

En la cocina india el chutney o chatni (del hindi chatni) es una variedad de especias dulces y picantes, originaria del oeste de la India.
En el idioma hindi, la palabra equivalente a ‘hacer chatni’ se emplea comúnmente como ‘aplastar’. Esto se debe a que en el proceso de elaboración del chutney es necesario aplastar diversos ingredientes.
En Europa y Estados Unidos el chutney es más familiar como producto envasado. Para este propósito se le añade aceite vegetal, vinagre o zumo de limón, para potenciar las propiedades conservantes.
Aparte de las diferentes variedades, las especias comunes empleadas suelen ser la asafétida (Ferula assafoetida,llamada hing en hindi), el comino, el cilantro y el fenogreco.

Ingredientes:
  • 3 kilos de tomates, 
  • 4 manzanas, 
  • 2 vasos de vinagre, 
  • 150 gr. de azúcar negra, 
  • 1 taza de agua, 
  • 1 cucharada de sal, 
  • 1/2 colita de jengibre, 
  • 2 dientes de ajo.
Nota:
  • Los tomates se pueden reemplazar por duraznos frescos o secos.
Preparacion:
  1. Colocar en una cacerola de barro, 3 kilos de tomates, 4 manzanas, 2 vasos de vinagre, 150 gr. de azúcar negra, 1 taza de agua, 1 cucharada de sal, 1/2 colita de jengibre, 2 dientes de ajo.
  2. Cocinar a fuego suave por 30 minutos, 
  3. Pasar por un tamiz y continuar la cocción a fuego suave por lo menos 30 minutos mas. 
  4. Dejar enfriar y colocar en frascos. 
Chutney de frutas

Ingredientes (para 9 frascos aprox.)
  • 2 kg. de manzanas
  • 1 kg. de peras
  • 1 ½ kg. de tomates maduros
  • 2 kg. de azúcar (es aconsejable que al menos la mitad sea morena)
  • 500 gr. de uvas pasas
  • 1 lt. de vinagre de vino
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 2 cucharadas de sal
Preparacion
  • Añadir el vinagre, el azúcar, la sal y todas las especias en una cazuela grande.
  • Llevar a fuego moderado hasta que se disuelva la preparación.
  • Pelar y cortar la fruta en dados.
  • Añadir la fruta a la cazuela y dejar que hierva.
  • Cocer a fuego lento durante dos horas, cuidando de que no se pegue. Se recomienda revolver con una cuchara de madera.
  • Cuando la mezcla haya adquirido una consistencia espesa, retirar del fuego.
  • Distribuir el Chutney en frascos de vidrio mientras se mantiene caliente, cerrarlos con firmeza y colocarlos boca abajo hasta que se hayan enfriado.
Nota: si los frascos no se abren con facilidad, pueden guardarse hasta períodos de un año. Caso contrario, será conveniente consumirlos sin mucha demora, pero siempre después del mes de elaboración.



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