En Argentina es muy común sentir la expresión "comer polenta con pajaritos" para referirse a un plato de comida muy pobre, una frase que seguramente tiene origen en la costumbre que tenían lo inmigrantes europeos que escapando de la hambruna encontraron un territorio inmensamente rico en especies volátiles y sobre todo similares a las de sus lugares de origen. No es de extrañarse porque la polenta con pajaritos (polenta e osei en dialecto bergamasco) era uno de los platos típicos del norte de Italia de las clases campesinas sobre todo en los períodos de mayor carestía, las aves se cocinaban al spiedo en el fuego del hogar o en una sartén con el tocino y la salvia, y servido con su salsa sobre un plato de polenta caliente.
Cuando llegaron los inmigrantes europeos, era común que no dispusieran de carne, ya que las aves de corral o los pequeños mamíferos, los vendían para poder comprar otras cosas necesarias. Entonces se las ingeniaban para cazar pajaritos y palomas con redes. Lógicamente, luego de sacar plumas, tripas, cabezas y patas, era muy poquito lo que quedaba para comer, pero las salsa para acompañar la polenta salía muy nutritiva y sustanciosa y la poca carne de un pajarito, la reemplazaban con la poca carne de muchos pajaritos.
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