Buscar este blog

sábado, 22 de junio de 2024

Sanco

Del quechua sankhu.

  1. m. Arg. Comida a base de harina o maíz tierno que usualmente se cocina junto a un sofrito de cebolla y ajo.
    • El sanco, también sancocho, es un caldo espeso de las áreas rurales de Argentina preparada a base de sangre, generalmente vacuna, sancochada o medio cocida con grasa, harina, rodajas de cebolla y especias.
    • Básicamente el sancocho o sanco argentino se realiza con la sangre aún líquida obtenida del animal sacrificado, tal sangre es volcada, mientras se la revuelve, en una olla o cacerola caliente mientras el recipiente metálico se mantiene caliente a fuego lento y se revuelve la sangre hasta que coagule; previamente o posteriormente se le pueden añadir los aliños ya mencionados.
  2. m. Chile. Gachas que se hacen de harina tostada de maíz o de trigo, con agua, grasa y sal y algún condimento.
  3. Del quechua sankhu, alimento que consiste un bollo de masa sin caldo preparado con harina de maíz cocido o de cualquier otro cereal o legumbre, machacado y tostado con grasa, agua, sal y otros condimentos.

Sanco Chileno

Ingredientes

  • 300 g de harina tostada
  • 1 litro de agua caliente
  • 20 ml de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Ají de color
  • Merkén
  • Sal

Preparación

  1. En una olla mediana añadir el aceite y calentar a fuego medio, incorporar la cebolla cortada en pluma y sofreír a fuego bajo por unos 10 minutos o hasta que la cebolla adquiera una apariencia transparente, sin llegar a caramelizar.
  2. Añadir el ajo picado finamente, ají de color y sal a gusto, revolver para integrar y mantener la cocción por un par de minutos más.
  3. Agregar cuidadosamente el agua hervida, revolver hasta disolver y mantener la cocción por otros 10 minutos.
  4. Incorporar la harina tostada, verter poco a poco en forma de lluvia y revolver constantemente con una cuchara de madera hasta integrar por completo y obtener una mezcla suave y homogénea con la consistencia de un puré. Retirar del fuego y reposar un minuto.
  5. Servir el sanco inmediatamente en un tazón o plato hondo, bien caliente, espolvoreado con merkén a gusto.

Sanco con Harina Tostada

Ingredientes

  • 1/4 Kilo de Harina tostada de trigo fresca. 
  • 1 Cebolla cortada a la pluma bien fina. 
  • 2 Dientes de Ajo pelados y machacados. 
  • 2 cucharadas de aceite. 
  • 1 Cucharada de ají color. Pimienta, comino y sal a gusto. 
  • 2 tazas de agua hervida. 

Preparación

  1. Poner en una sartén, olla o cacerola el aceite, una vez que se caliente sofría en ella la cebolla a pluma y los dos dientes de ajo machacados. Agregue el ají de color, la pimienta, el comino, y la sal a gusto. 
  2. Una vez frito los aderezos, vierta al sofrito dos tazas de agua hirviendo y con mucho cuidado y rapidez agregue espolvoreando con la mano, la harina tostada sin dejar de revolver para evitar que se agrume. 
  3. Deje que se cocine por unos minutos a fuego lento, hasta que tome consistencia y cremosidad.
  4. Luego, retire del fuego, y está listo para servir

No hay comentarios:

Publicar un comentario

BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker