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domingo, 16 de junio de 2024

Kazán Dipi

Ingredientes

  • 1 litro de leche (Si encuentras leche de búfala, prefiérela)
  • 1/2 taza de harina de arroz [o almidón]
  • 1/4 taza de azúcar + 3-4 cucharadas adicionales. [para quemar]
  • 1 cucharada agua de rosas

Preparación

  1. En una olla grande hervir la leche, la harina de arroz (o almidón), el azúcar, revolviendo constantemente para que la crema no se forme grumos ni se pegue. Al poco tiempo verás que empieza a cuajar. Queremos una crema -casi- firme, pero espesa, porque luego espesará durante el proceso de refrigeración.
  2. Retirar la olla del fuego, verter el agua de flores, mezclar ligeramente y reservar la nata, removiendo de vez en cuando para evitar que se forme costra.
  3. Vierta 3-4 cucharadas de azúcar en una sartén antiadherente de tamaño mediano o en una fuente para hornear [que pueda contener el relleno de la olla] y derrítala. Con una cuchara ayudamos a que el azúcar se vaya por toda la superficie de la sartén, o de la sartén, consiguiendo un color caramelo claro (ojo, que no quede muy oscuro porque amargará). 
  4. Luego, cogemos una cuchara con una gran dosis de nata y la vertemos en el azúcar derretido. Dejamos hervir dos o tres veces hasta que veamos que el caramelo sale lentamente por los lados.
  5. Retiramos la sartén o bandeja del fuego, vertemos todo el resto de la nata sobre su superficie, la volvemos a poner al fuego y comprobamos si el fondo está "quemado". Para comprobarlo, levantamos con cuidado el borde de la crema con una espátula y observamos hasta que adquiera el color familiar del kazan dipi.
  6. Cuando esté listo retiramos el postre del fuego, lo dejamos enfriar y lo metemos en el frigorífico. Cuando queramos servir damos la vuelta al postre con una espátula para que aparezca el azúcar "quemado" por encima.

https://www.sintayes.gr/syntages/kazan-ntipi-mikrasiatiko/

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