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jueves, 20 de junio de 2024

Kiveve

Kiveve es uno de los platos de comida semi-dulce de la gastronomía popular paraguaya más apetecido y de sabor muy agradable, que tiene como base un tipo de calabaza designada en el Paraguay por su denominación guaraní: “andaí”. 

Se trata de una crema pastosa y consistente. Como parte importante del arte culinario ancestral del Paraguay, posee, por la naturaleza de sus ingredientes, altísimo valor calórico y proteico. 

El “kiveve” se prepara de la siguiente manera: 

  1. Se hierve la calabaza, previamente pelada, en el agua vertida en un recipiente que luego se tapa.
  2. Luego se mezclan la calabaza pasada por licuadora o tamiz, con la leche, el azúcar y la harina de maíz, cernida en forma de lluvia. 
  3. Se cocina revolviendo continuamente durante 10 minutos o hasta que la harina de maíz esté bien cocinada. 
  4. Finalmente se le agrega el queso desmenuzado y se retira inmediatamente del fuego. Se lo puede servir solo o con leche, generalmente a modo de postre.

Semi dulce o con sal, muy rico, simple y conómico. 


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