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jueves, 1 de agosto de 2019

Baharat

Baharat es el nombre que recibe una mezcla de especias de la cocina árabe. Esta mezcla se elabora a partir de las especias finamente molidas y suele utilizarse para dar sabor y aromatizar diferentes elaboraciones, sean carnes como el cordero, o pescados, además de sopas y cremas.
El Baharat, como casi todas las mezclas de especias, varía según la zona y el cocinero que la elabore, hay mezclas que incluyen seis o siete especias y otras que incorporan hasta diez. Las especias más habituales en la elaboración de esta mezcla son la pimienta de Jamaica, el cardamomo, el cilantro, el comino, la canela o cassia, la pimienta negra, la nuez moscada y el pimentón o paprika. El Baharat es muy similar a otra mezcla de especias llamada fulful bhar.

Además hay algunas mezclas de baharat que incorporan menta, loomi (limón negro desecado), azafrán, rosas secas, chile, cúrcuma o clavo entre otras. Luego están las proporciones, que también varían según los gustos, es interesante procurar el equilibrio, algunas especias son más potentes y necesitan menos cantidad para hacerse notar.

Aunque muchas veces procedemos a hacer Baharat a ojo y variando alguna especia para encontrar nuevos sabores, inicialmente nos guiamos por la receta que aparece en el libro Especias y Recetas del Mundo, y es la siguiente:

Ingredientes

  • ½ c/p de semillas de cardamomo (sin las vainas)
  • 1 c/p de clavos
  • ½ c/p de pimienta negra en grano
  • 1 c/p de semillas de cilantro
  • ½ c/p de cúrcuma en polvo
  • ¼ c/p de nuez moscada recién rallada
  • 1 y ½ c/p de pimentón dulce ahumado (pimentón de la Vera)
  • ¼ c/p de chile en polvo
  • un trocito de canela.
  • Abrev. c/p = cuchara de postre

Elaboración

  1. Mezclamos los ingredientes ya molidos y los guardamos en un frasco hermético.
Formas de mezclar los ingredientes
  • Podemos proceder a hacer la mezcla de la forma más sencilla, que es mezclar todos los ingredientes en el molinillo y moler hasta conseguir un polvo de especias. 
  • Otra opción es moler cada especia por separado y después hacer la mezcla.
  • También podemos tostar las semillas o granos de especias previamente, en una sartén sin engrasar, para que con el calor desprendan sus aceites y así potencien su sabor y aroma, a continuación moler hasta obtener la especia en polvo.


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