El Baharat, como casi todas las mezclas de especias, varía según la zona y el cocinero que la elabore, hay mezclas que incluyen seis o siete especias y otras que incorporan hasta diez. Las especias más habituales en la elaboración de esta mezcla son la pimienta de Jamaica, el cardamomo, el cilantro, el comino, la canela o cassia, la pimienta negra, la nuez moscada y el pimentón o paprika. El Baharat es muy similar a otra mezcla de especias llamada fulful bhar.
Además hay algunas mezclas de baharat que incorporan menta, loomi (limón negro desecado), azafrán, rosas secas, chile, cúrcuma o clavo entre otras. Luego están las proporciones, que también varían según los gustos, es interesante procurar el equilibrio, algunas especias son más potentes y necesitan menos cantidad para hacerse notar.
Aunque muchas veces procedemos a hacer Baharat a ojo y variando alguna especia para encontrar nuevos sabores, inicialmente nos guiamos por la receta que aparece en el libro Especias y Recetas del Mundo, y es la siguiente:
Ingredientes
- ½ c/p de semillas de cardamomo (sin las vainas)
- 1 c/p de clavos
- ½ c/p de pimienta negra en grano
- 1 c/p de semillas de cilantro
- ½ c/p de cúrcuma en polvo
- ¼ c/p de nuez moscada recién rallada
- 1 y ½ c/p de pimentón dulce ahumado (pimentón de la Vera)
- ¼ c/p de chile en polvo
- un trocito de canela.
- Abrev. c/p = cuchara de postre
Elaboración
- Mezclamos los ingredientes ya molidos y los guardamos en un frasco hermético.
- Podemos proceder a hacer la mezcla de la forma más sencilla, que es mezclar todos los ingredientes en el molinillo y moler hasta conseguir un polvo de especias.
- Otra opción es moler cada especia por separado y después hacer la mezcla.
- También podemos tostar las semillas o granos de especias previamente, en una sartén sin engrasar, para que con el calor desprendan sus aceites y así potencien su sabor y aroma, a continuación moler hasta obtener la especia en polvo.
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