Masa
- harina de trigo - 400 g ó 3 tz.
- fécula o almidón de maíz - 3 cds.
- agua hirviendo - 240-260 ml
- sal - 1 cdta.
Relleno
- carne de cerdo - 500 g
- col - 250 g
- cabollino - 50 g
- ajo - 2 dientes
- jengibre - 1 cdta.
- Aderezo del relleno
- azúcar - 1 cdta.
- salsa de soja - 2 cds.
- vinagre de arroz - 1 cda.
- fécula o almidón de maíz - 1 cda.
- aceite de sésamo - 1 cdta.
Salsa para acompañar
- vinagre de arroz - 1 cda.
- salsa de soja - 1 cda.
- agua - 1 cda.
- azúcar - 1 pizca
Preparación
- En un recipiente tamizamos la harina.
- Si no tienes un tamiz, pásala por un colador.
- Añadimos 3 cucharadas de almidón de maíz.
- Mezclamos la harina con almidón.
- Añadimos al agua hirviendo 1 cucharadita de sal. Para empezar utiliza 240 ml de agua. Y si ves que la masa te queda muy seca, añade 10-20 ml mas. Pero ten en cuenta que la masa ha de quedar densa. no blanda.
- Removemos.
- Vertemos el agua en la harina.
- Terminamos de hacer la masa con la mano.
- Ponemos la masa sobre la mesa.
- Y la amasamos hasta que se vuelva lisa y uniforme.
- La ponemos en una bolsa y la guardamos en la nevera 30 minutos.
- Mientras la masa está reposando preparamos el RELLENO. Picamos finamente col.
- Si puedes utiliza col china.
- Picamos finamente el cebollino o las hojas verdes de cebolla.
- Picamos 2 dientes de ajo.
- Rallamos el jengibre.
- Añadimos a las verduras carne picada de cerdo.
- Voy preparar el ADEREZO DEL RELLENO. Cogemos 1 cucharadita de azúcar.
- Añadimos 1 cucharada de agua caliente. Removemos hasta que se diluya el azúcar.
- Añadimos 1 cucharada de vinagre de arroz.
- Si no tienes vinagre el de arroz puedes utilizar vinagre que tengas en casa.
- Añadimos 2 cucharadas de salsa de soja.
- Añadimos 1 cucharada de almidón de maíz.
- Añadimos 1 cucharadita de aceite de sésamo.
- Vertemos el aderezo sobre el relleno.
- Removemos.
- Dividimos la masa en dos.
- Una parte la guardamos en la bolsa.
- Espolvoreamos la mesa con harina.
- Estiramos la masa en un círculo de 1 - 2 mm de grosor.
- Con ayuda de un cortapastas de 9 mm de diámetro o algún objeto similar, que puede ser un vaso o algo parecido, cortamos los círculos.
- La masa sobrante la juntamos y volvemos hacer la misma operación.
- También podemos hacer las obras de la siguiente forma.
- Hacer con la masa una salchicha.
- Cortarla en discos.
- Coges un disco, lo aplastas y lo estiras en círculo.
- Ponemos en las obleas el relleno.
- Mojamos los bordes con agua.
- Formamos las empanadillas tal y como lo muestro en el vídeo de abajo
- Echamos en una plato un poco de aceite de sésamo.
- Vamos mojando gyozas y colocando en la sartén.
- Las ponemos a fuego alto y las doramos.
- Añadimos unos 100 ml de agua.
- Las tapamos, hacemos el fuego medio y las cocinamos hasta que se evapore el agua.
- Mis gyozas han tardado en hacerse 7 - 8 minutos.
- Para hacer la salsa con la que voy a comerlas voy a mezcla vinagre de arroz, salsa de soja, agua y una pizca de azúcar.
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