El ceviche es un consistente plato con aliños cítricos en carne marinada: de mariscos, pescados o ambos son las recetas más comunes. La parte culinaria de países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico forma parte el ceviche.
Los cítricos que más acompañan a este plato son la lima ácida y el limón. También aliños como variedades de ajíes locales, cilantro, cebollas, pimientos y tomates.
Los acompañamientos dependerán principalmente del país en donde se prepare el ceviche.
Ingredientes
- 1kg. de jibia
- 1 kg. de limones (jugo y ralladura)
- aceite de oliva
- sal a gusto
- pimienta a gusto
- jengibre fresco
- 3 paltas medianas
- pimentón verde o rojo
- cilantro
- semillas de sésamo
Preparación
- Se corta la jibia en cubos, se agrega el jugo de limón, el aceite de oliva, la ralladura de limón, sal, pimienta, jengibre picado, palta (en gajos o cubos), pimentón, cilantro y sésamo.
- Lo dejas reposar un rato para que se absorba bien el limón y aliños, y está listo para servir.
Como maridaje de vino, te sugerimos un vino blanco Chardonnay que tenga doce meses en una botella y doce más en barril, un Sauvignon Blanc del año, fresco, cítrico, un Gewürtraminer o un Riesling con sus notas de melocotón, especies, manzana, pera madura y destellos de flor, bien helado.
Ingredientes
- 1⁄2 kg Jibia
- 1 cebolla morada pequeña
- 1⁄2 Palta Hass
- 1 Ajo
- 4 limones
- 1 cda Cilantro
- 1⁄4 Lechuga
- 1 hoja de laurel
- 1 cdta Merkén
- 1⁄2 pimiento morron rojo
Preparación
- Cocer la jibia en olla a presión po 20 minutos aprox. con la hoja de laurel.
- Luego sacar la tela que va por un lado de la jibia y cortar en cuadritos pequeños.
- La mitad de la cebolla picarla a cuadritos finos y la otra mitad en pluma pero igualmente fina; moler el ajo, cortar en cuadritos pequeños el pimiento morrón, la mitad de la palta igualmente picarla en cuadros, juntar todos estos ingredientes en una fuente y colocar el jugo de los limones, dejar reposar unos 10 minutos.
- Colocar sal, el merkén y el cilandro, y revolver cuidadosamente.
- Servir en un plato en donde las lechugas van a servir de decoración (opcional).
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