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domingo, 4 de agosto de 2019

Ceviche de Jibia


El ceviche es un consistente plato con aliños cítricos en carne marinada: de mariscos, pescados o ambos son las recetas más comunes. La parte culinaria de países latinoamericanos litorales del Océano Pacífico forma parte el ceviche.
Los cítricos que más acompañan a este plato son la lima ácida y el limón. También aliños como variedades de ajíes locales, cilantro, cebollas, pimientos y tomates.
Los acompañamientos dependerán principalmente del país en donde se prepare el ceviche.

Ingredientes

  • 1kg. de jibia
  • 1 kg. de limones (jugo y ralladura)
  • aceite de oliva
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • jengibre fresco
  • 3 paltas medianas
  • pimentón verde o rojo
  • cilantro
  • semillas de sésamo

Preparación

  1. Se corta la jibia en cubos, se agrega el jugo de limón, el aceite de oliva, la ralladura de limón, sal, pimienta, jengibre picado, palta (en gajos o cubos), pimentón, cilantro y sésamo. 
  2. Lo dejas reposar un rato para que se absorba bien el limón y aliños, y está listo para servir.

Como maridaje de vino, te sugerimos un vino blanco Chardonnay que tenga doce meses en una botella y doce más en barril, un Sauvignon Blanc del año, fresco, cítrico, un Gewürtraminer o un Riesling con sus notas de melocotón, especies, manzana, pera madura y destellos de flor, bien helado.


Ingredientes

  • 1⁄2 kg Jibia
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1⁄2 Palta Hass
  • 1 Ajo
  • 4 limones
  • 1 cda Cilantro
  • 1⁄4 Lechuga
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdta Merkén
  • 1⁄2 pimiento morron rojo

Preparación

  1. Cocer la jibia en olla a presión po 20 minutos aprox. con la hoja de laurel. 
  2. Luego sacar la tela que va por un lado de la jibia y cortar en cuadritos pequeños. 
  3. La mitad de la cebolla picarla a cuadritos finos y la otra mitad en pluma pero igualmente fina; moler el ajo, cortar en cuadritos pequeños el pimiento morrón, la mitad de la palta igualmente picarla en cuadros, juntar todos estos ingredientes en una fuente y colocar el jugo de los limones, dejar reposar unos 10 minutos. 
  4. Colocar sal, el merkén y el cilandro, y revolver cuidadosamente. 
  5. Servir en un plato en donde las lechugas van a servir de decoración (opcional).


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