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domingo, 4 de agosto de 2019

Causeo chileno

El causeo es un plato tradicional de la gastronomía chilena. Es definido por Larousse como una "comida ligera, generalmente de fiambres y alimentos fríos, que se hace fuera de las horas acostumbradas".​ Consiste básicamente en una ensalada de tomate y cebolla, cortada en pluma o cuadros, a la cual se le añaden diferentes ingredientes, como carne picada, pescado o queso, sin llegar a ser un salpicón, siendo uno de los más tradicionales el causeo de pata (de cerdo o vacuno).​
El causeo suele ser preparado para acompañar las onces/comida (cena), aunque también se puede preparar para acompañar el almuerzo.
Los causeos más tradicionales son los de patitas de chancho, previamente cocidas y picadas o los de queso de cabeza, también de chancho.
La base del causeo suele ser cebolla pluma y tomate, aliñado con jugo de limón, aceite y aliño completo (una mezcla de orégano, comino, cilantro, pimienta negra, ajo en polvo, ají en polvo y sal), idealmente con queso de cabra maduro, pero es también muy común con queso fresco.

Ingredientes
  • 6 Patitas de chancho
  • 2 Cuharaditas de salsa de ají
  • 1/2 Taza de cilantro picado
  • 1 Cebolla (en pluma)
  • 1/2 Cucharadita de orégano molido
  • 2 Hojas de laurel
  • 1/2 Cucharada de pimienta (en grano)
  • 1 Rama de perejil
  • 4 Tazas de agua
  • La sal a gusto
Preparación
  1. Comenzamos por lavar bien y colocar las patitas de chancho en una olla a presión con las cuatro tazas de agua.
  2. Agregamos a la olla la sal a gusto, el orégano y las hojas de laurel, colocamos la tapa y cocinamos por alrededor de veinte minutos hasta que la carne este totalmente blanda.
  3. Cuando ya la carne este blanda la retiramos del fuego y la sacamos de la olla a presión, cortándola en pequeños dados y reservándola.
  4. Vertemos el caldo resultante de la cocción en una fuente adecuada y lo dejamos enfriar hasta que tome una consistencia similar a la gelatina.
  5. Cuando ya la gelatina este dura, la desamoldamos de la fuente y la cortamos igualmente en cuadraditos.
  6. Ahora mezclamos la carne con la gelatina y le agregamos la cebolla cortada en pluma fina y la salsa de ají.
  7. Añadimos el cilantro y sazonamos con la sal y pimienta a gusto.


Aquí una versión sin carne

Ingredientes
  • (4 personas)
  • 1 cebolla
  • 2 tomates grandes
  • 1 queso fresco
  • 1/4 cucharadita aliño completo chileno
  • sal, aceite vegetal y jugo de limón
Preparación
  1. Picar la cebolla a pluma, cubrir con agua hirviendo, reposar por 10 minutos. Drenar y lavar con agua fría. Estilar.
  2. Picar los tomate en gajos.
  3. Picar el queso fresco en cubos.
  4. Mezclar todo en un tazón y aliñar con el aliño completo, sal, aceite vegetal y jugo de limón.
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