El causeo suele ser preparado para acompañar las onces/comida (cena), aunque también se puede preparar para acompañar el almuerzo.
Los causeos más tradicionales son los de patitas de chancho, previamente cocidas y picadas o los de queso de cabeza, también de chancho.
La base del causeo suele ser cebolla pluma y tomate, aliñado con jugo de limón, aceite y aliño completo (una mezcla de orégano, comino, cilantro, pimienta negra, ajo en polvo, ají en polvo y sal), idealmente con queso de cabra maduro, pero es también muy común con queso fresco.
Ingredientes
- 6 Patitas de chancho
- 2 Cuharaditas de salsa de ají
- 1/2 Taza de cilantro picado
- 1 Cebolla (en pluma)
- 1/2 Cucharadita de orégano molido
- 2 Hojas de laurel
- 1/2 Cucharada de pimienta (en grano)
- 1 Rama de perejil
- 4 Tazas de agua
- La sal a gusto
- Comenzamos por lavar bien y colocar las patitas de chancho en una olla a presión con las cuatro tazas de agua.
- Agregamos a la olla la sal a gusto, el orégano y las hojas de laurel, colocamos la tapa y cocinamos por alrededor de veinte minutos hasta que la carne este totalmente blanda.
- Cuando ya la carne este blanda la retiramos del fuego y la sacamos de la olla a presión, cortándola en pequeños dados y reservándola.
- Vertemos el caldo resultante de la cocción en una fuente adecuada y lo dejamos enfriar hasta que tome una consistencia similar a la gelatina.
- Cuando ya la gelatina este dura, la desamoldamos de la fuente y la cortamos igualmente en cuadraditos.
- Ahora mezclamos la carne con la gelatina y le agregamos la cebolla cortada en pluma fina y la salsa de ají.
- Añadimos el cilantro y sazonamos con la sal y pimienta a gusto.
Aquí una versión sin carne
Ingredientes
- (4 personas)
- 1 cebolla
- 2 tomates grandes
- 1 queso fresco
- 1/4 cucharadita aliño completo chileno
- sal, aceite vegetal y jugo de limón
- Picar la cebolla a pluma, cubrir con agua hirviendo, reposar por 10 minutos. Drenar y lavar con agua fría. Estilar.
- Picar los tomate en gajos.
- Picar el queso fresco en cubos.
- Mezclar todo en un tazón y aliñar con el aliño completo, sal, aceite vegetal y jugo de limón.
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