Este animal está considerado hoy en día un manjar exquisito en los restaurantes vietnamitas y en Camboya. Es un plato tradicional en Mallorca. No hace muchos años la llamada rata de albufera valenciana era uno de los platos más comunes y estaba considerado como uno los más suculentos bocados, juntamente con la anguila. Hoy en día, sin embargo, no es muy aconsejable por el uso de pesticidas en los arrozales, y por la alta contaminación de la Albufera. Veamos dos menciones en Cervantes, Jerónimo de Cáncer y Guillén de Castro:
—Sancho amigo —respondió don Quijote—, a las veces tan buena suele ser una gata como una rata.
—Ya entiendo —dijo Sancho—: yo apostaré que había de decir rata, y no gata; pero no importa nada, pues vuesa merced me ha entendido.
—Y tan entendido —respondió don Quijote—, que he penetrado lo último de tus pensamientos y sé al blanco que tiras con las inumerables saetas de tus refranes. (Quijote, Rico, 681)
Sin culor anda la niña,
belcembú lleuen la puelca:
si comia carambon,
sal, senisa, yeso, tierra,
y otras muchas polquerias,
como ha de estar golda, y flezca?
comiela, plegenten diosa,
pala poder eztal buena,
tocino, baca, calnero,
gayina, perniz, coneja,
palombino, ganso, paua,
poyos, y poyas sin cresta,
capon den leche, churiso,
solomiyo, y su moyeja;
salchichone, longanisa,
y cuculete de peya;
comiera tambien pescaro,
salmone, truncha, lamprea,
bonito, robalo, lancha,
atun, saldenitan flezca,
mero, carambalo, asedia,
sapo, y rata patiabierta,
buen vino, buen pan, y luego
la relamida dixera
si andava desculuridas
pero la pansa reyena
de pulqueria, que quiere
tener color para beya? (Cáncer, J. de Entremés del negro hablador... Jesús Cañedo Fernández, Madrid: CSIC, 1970; p. 109-110)
Buen manjar.Hipólita
A risa obliga;
¿y después? pierres
No sé qué diga.
galíndez
Por nuestro Señor, que suda. valerián
Jamás ata ni desata;
veldo cuál está afligido. galíndez
Dale siquiera un ronquido. pierres
¡No, par Díu! elvira
Pues, ¿qué? pierres
Una rata. valerián
¿Un ratón? Borracho estás;
¿y por postres? pierres
No sé quién.
Daule Ráuanos.
galíndez
Muy bien. elvira
Lo que tú comes le das. (Castro, Guillén de Los mal casados de Valencia. Madrid: Castalia, 1976, p. 148-149)
Modo de hacerlas:
- Se cazan unas ratas de campo y se les quita la piel.
- Una vez bien limpias se cuecen en agua durante unos minutos y después se deshuesan.
- A continuación se cortan en trocitos, se las aliña con sal y pimienta y se fríen en una sartén con abundante aceite de buena calidad.
- Una vez bien fritas se añade toda suerte de especias y también ajos, puerros, pimiento, y un chorrito de vino tinto.
- Se ponen a cocer hasta que estén tiernas.
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