Etiquetas

Buscar este blog

miércoles, 31 de octubre de 2018

Cazuela moxí


Las berenjenas en cazuela moxí aparecen citadas, entre otras obras, en La Lozana andaluza y en Cervantes:
—Ese nombre es de moro —respondió don Quijote.
—Así será —respondió Sancho—, porque por la mayor parte he oído decir que los moros son amigos de berenjenas.
—Tú debes, Sancho —dijo don Quijote—, errarte en el sobrenombre de ese Cide, que en arábigo quiere decir ‘señor’.
—Bien podría ser —replicó Sancho—; mas si vuestra merced gusta que yo le haga venir aquí, iré por él en volandas.
—Harasme mucho placer, amigo —dijo don Quijote—, que me tiene suspenso lo que me has dicho y no comeré bocado que bien me sepa hasta ser informado de todo. (Quijote, Rico, 646)
Éntranse. Sale el SACRISTAN con una cazuela mojí, y tras él el JUDIO. 
Judío Cristiano honrado, así el Dío
te vuelva a tu libre estado,
que me vuelvas lo que es mío.
Sacristán No quiero, judío honrado;
no quiero, honrado judío.
Judío Hoy es sábado, y no tengo
qué comer, y me mantengo
de aqueso que guisé ayer.
Sacristán Vuelve a guisar de comer.
Judío No, que a mi ley contravengo.
Sacristán Rescátame esta cazuela,
y en dártela no haré poco,
porque el olor me consuela.
Judío No puedo en mucho ni en poco
contratar. (Cervantes, M. Comedia famosa de los baños de Argel. Alcalá de Henares: Centr. Est. Cerv., 1995).
Modo de hacerla:
  1. Se cortan las berenjenas y se abren por la mitad. Se cuecen con sal, se sacan y se escurren. 
  2. A continuación se pican, se ponen en una sartén con un poco de manteca, se añade pan rallado tostado y queso viejo rallado. 
  3. Cuando lleven un rato sobre el fuego se incorpora culantro seco molido, jengibre, pimienta, clavo y alcaravea. 
  4. Al final de la cocción se echan unos huevos y se les deja cuajar. 
  5. En una tortera untada con un poco de aceite se pone todo y se añaden por encima otros cuatro huevos batidos con azafrán, pimienta, clavo y otro poco de pan rallado. 
  6. Se deja cuajar en el horno y, una vez cuajada, se saca añadiéndole miel por encima. También se le puede añadir vino de muy buena calidad.


BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker